Зачем есть клубнику?

Зачем есть клубнику? Лайфстайл

Задолго до появления сезонной вишни здесь уже была клубника. И мы не можем не потянуться к ним сначала глазами, потом руками, проходя мимо прилавка в магазине или стола с фруктами на рынке, откуда исходит их сладкий аромат.

Кратко резюмируем множество полезных свойств нашего любимого весеннего фрукта.

В 100 г клубники содержится 0,22 г жиров, 0,64 г белков, 7,63 г углеводов, 1,8 г клетчатки и 5,34 г сахаров. Клубника — отличный источник витамина С (56 мг на 100 г). Включение их в наше меню может помочь нам получить рекомендуемую суточную дозу витамина С (75 мг для женщин и 90 мг для мужчин). Они также богаты калием, кальцием, магнием, железом и витаминами К и А.

Зачем есть клубнику?

Клубника — низкокалорийный продукт (всего 35 калорий на 100 г), но, как оказалось, обладает высокой пищевой ценностью. Они содержат 91% воды, поэтому после того, как мы съели достаточное количество клубники, мы долго чувствуем себя сытыми. А летом для хорошего увлажнения жизненно необходимо есть именно такие фрукты и овощи.

Аппетитный красный цвет клубники не только эстетически приятен, но и связан с некоторой пользой для здоровья. Клубника обязана своим цветом пигментам, называемым антоцианами. Эти богатые антиоксидантами химические вещества (полифенолы) помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки и являются основной причиной старения. Со временем свободные радикалы могут повредить различные системы организма и спровоцировать заболевание.

Зачем есть клубнику?

Именно благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам клубника уже используется в косметических средствах по уходу за кожей.

Согласно различным клиническим исследованиям, клубника помогает предотвратить клеточное воспаление. Они также могут снизить риск диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных заболеваний, неврологических проблем и некоторых видов рака.

Клубника имеет низкий гликемический индекс, хотя и сладкая. Содержащиеся в них полифенолы (эллаговая кислота и эллагитаннины) регулируют уровень сахара в крови и поддерживают нормальное кровяное давление.

Зачем есть клубнику?

Считается, что защитный эффект клубники от некоторых видов рака обусловлен теми же полифенолами. Они останавливают рост раковых клеток в исследованиях на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить правильный метод действия и подтвердить эффекты.

В дополнение к уже упомянутой пользе для здоровья, некоторые клинические исследования показывают, что клубника может помочь при состояниях, связанных с ожирением. Этот фрукт особенно подходит для включения в рацион, потому что в нем мало калорий, но много клетчатки, которая дает нам длительное чувство сытости. Употребление большего количества низкокалорийных продуктов может создать дефицит калорий, необходимый для снижения веса.

Хранить клубнику рекомендуется в холодильнике, ведь так сохраняются ее полезные свойства (витамин С, например, очень чувствителен к теплу). Не откладывайте употребление клубники, которую вы купили, более чем на три дня. Мойте их непосредственно перед едой, желательно холодной водой.

Источник: eva.bg


Оцените статью
Cooboo.ru