Юпитер — «хищник» Солнечной системы

Юпитер — «хищник» Солнечной системы Лайфстайл

Юпитер, возможно, заслужил звание самой большой планеты в нашей Солнечной системе, поедая более мелкие планеты. Недавно опубликованное исследование в области астрономии и астрофизики поднимает вопрос о возможности существования ряда маленьких планет-детей внутри гигантской газовой планеты, притягиваемых огромной гравитацией Юпитера и по существу поглощаемых ею. Шестнадцать ученых являются авторами исследования, и после изучения содержимого планеты они обнаружили ряд тяжелых элементов после газового слоя внешнего облака, что заставило их поверить в то, что на самом деле они были бывшими меньшими планетами, которые Юпитер по существу «съел». , сообщает ComicBook.com., цитирует БГНЕС.

Благодаря космическому аппарату НАСА «Джуно» ученые смогли собрать гравитационные данные о ядре планеты, по сути, заглянув за верхние слои облаков. «Это очень уникальные данные, которые мы можем получить только с помощью космического корабля, вращающегося вокруг планеты», — сказала LiveScience ведущий исследователь Ямила Мигель. В массивном теле Юпитера они обнаружили каменный материал и тяжелые элементы в ядре. Химический состав этого материала позволяет предположить, что он пришел из внешних тел, дочерних планет, которые ученые называют «планетезималями».

Идея контакта посторонних объектов в космосе с планетой не редкость — наша Луна полна характерных кратеров благодаря более мелким метеоритам, которые падали на нее миллионы лет. Однако в случае с Юпитером дело обстоит иначе, поскольку малые планеты действительно притягивались к Юпитеру, а не сталкивались с ним. Из-за своих огромных размеров — он в 11 раз шире Земли, но может вместить 1300 земных тел — Юпитер обладает огромным гравитационным притяжением. С самого начала это притяжение привлекало эти меньшие планеты и добавляло их к своему ядру, делая его еще больше с каждым новым добавлением. Неизвестно, насколько большим был Юпитер изначально, но сегодня он, бесспорно, самый большой в Млечном Пути.

Теория о «поедающей планету» долгое время была гипотетической для ученых, хотя, согласно некоторым теориям, Юпитер вырос до своих нынешних размеров благодаря попаданию в его атмосферу миллиардов «космических камней». Однако новое исследование ставит точку в этом споре, утверждая, что доказательства подтверждают теорию «поедания с планеты» раз и навсегда. Это явление возможно только потому, что Юпитер — газовая планета, так как твердая планета совершенно иначе отреагировала бы на притяжение меньших планет.

Данные с космического корабля «Юнона», прибывшего к Юпитеру 4 июля 2016 года, были собраны космическим кораблем, который вращался вокруг планеты в течение 53 дней, чуть выше внешнего облачного слоя и в конце ее магнитосферы. Фактически, он все еще собирает данные и, как ожидается, сделает это к 2025 году, что даст нам лучшее представление о планете, ее кольцах и о том, что, по мнению ученых, насчитывается до 79 спутников. Эти данные были объединены с данными космического корабля «Галилео», который прибыл к Юпитеру в 1995 году, чтобы сформулировать присутствие тяжелых элементов, из которых состоят малые планеты, находящиеся в настоящее время в ядре Юпитера. Если вы хотите хорошенько рассмотреть Юпитер в небе ранним утром, этот месяц предоставит вам уникальную возможность. Впервые за 18 лет пять планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) будут расположены последовательно и видны на восходе солнца в течение этого месяца. Просто посмотрите с востока на юг, прямо над горизонтом, чтобы увидеть планеты.

Источник: fakti.bg


Оцените статью
Cooboo.ru