Я пробрался в старый квартал Кабула, все еще потрясенный бомбой-самоубийцей

Я пробрался в старый квартал Кабула, все еще потрясенный бомбой-самоубийцей Путешествия

Все фотографии предоставлены Каникой Гуптой

Самый старый район Кабула богат историей и наследием.

Пробираясь сквозь его безумное движение и неприглядные здания, стоящие там, как грубые печати русского вторжения, я прибыл к воротам Мурад Хане, старого города Кабула, только для того, чтобы меня отвернули.

Поездка в Афганистан была, пожалуй, одним из самых импульсивных моих решений. Я не знал, чего ожидать от этой раздираемой войной страны. Я отказался от поиска в Google, потому что не хотел читать ничего, что могло бы вызвать у меня беспокойство. Но Афганистан редко когда-либо исключается из новостей, и за неделю до моего отъезда террорист-смертник напал на свадьбу в Хазаре, унеся жизни 63 ни в чем не повинных людей.

Вооружившись тем, что можно и что нельзя делать, я уехал в Кабул с бешено колотящимся сердцем, бьющимся от волнения. Но, к моему ужасу, засушливый город выглядел скучным и непривлекательным, как будто он велел посетителям вернуться, пока они еще могут. Когда я выходил из аэропорта, я выглядывал из окна машины, как ребенок. Я был несколько разочарован, увидев, что здания выглядели простыми, на удивление простыми, неинтересными, вплоть до невзрачности. Они не оставили в моей памяти никакого впечатления и почти ничего не сделали, чтобы привлечь мое внимание. Колючая проволока и мотки спиралей служили грубым напоминанием о том, что я вхожу в зону активных боевых действий. Годы войны, вторжений и политического обмана лишили афганскую столицу былой славы и заменили ее российскими сооружениями, построенными больше для функциональности, чем для эстетики.

IMG_3917

Продолжить чтение статьи после нашего видео

Рекомендуемое видео Фодора

Но не все потеряно в Кабуле. Со всех сторон окруженный Гиндукушем, городу есть что предложить, если вы знаете, где искать. Его очаровательные люди и теплое гостеприимство дали мне уверенность в том, что я могу смотреть дальше того, что кажется на первый взгляд. Итак, я обратил внимание на его старейший район — Мурад Хан.

Район Мурад Хане расположен в самом центре Кабула, богатый историей и наследием. Его бледные глиняные дома на берегу реки Кабул напоминают о культуре, процветавшей на этих улицах. Сегодня это один из самых бедных районов столицы.

Прямо через дорогу от высотных зданий советской эпохи находится квартал 18 века, в котором скрывается шумный рынок, узкие улочки и переулки, заполненные продавцами овощей и фруктов. Возвышаясь над гулом шумной улицы, можно услышать дребезжащий звук металла и мягкое жужжание певчих птиц в клетках.

В свое время Мурад Хан был процветающим шиитским поселением. Но сегодня этот район, возможно, является последним местом, где афганская культура с древних времен все еще существует, хотя и скрывается. За прошедшие годы безжалостное преследование меньшинств, таких как шииты, хазарейцы и узбеки, превратило этот исторический квартал в бомбу замедленного действия.

Когда я подошел к воротам Мурад Хана, я был удивлен, увидев от трех до четырех крепких стражников, обеспечивающих строгую охрану, допустив внутрь лишь горстку людей. Безопасность здесь была особенно строгой в тот день из-за местного шиитского события в мечети и меры предосторожности после нападения смертника, случившегося за пару дней до этого.

IMG_9195
IMG_4192

Каника Гупта

Я тайком вошла в женскую очередь, прикрываясь, чтобы избежать ненужного внимания. Сопровождавшие меня местные жители встали в очередь к мужчинам. Пока я ждал своей очереди, чтобы меня обыскали, женщина позади меня тепло улыбнулась мне. Она спросила меня на ломаном урду: «Пакистанский?» Я улыбнулся и поправил, что я индеец. Ее улыбка превратилась в ухмылку. Она с любопытством начала задавать мне вопросы. Прежде чем я смог ответить на любой из них, настала моя очередь проверять наличие оружия и жилетов смертников. Я все еще разговаривал с ней, когда открыл сумку для проверки, и в это мгновение разразился ад.

Вокруг меня собралась толпа, и охранники бросились к месту волнений… В Афганистане такая ситуация, как эта, может быстро стать вопросом жизни и смерти.

Она вскрикнула от ужаса, заглянув в мою сумку. Эта женщина, которая улыбалась и говорила со мной всего несколько секунд назад, теперь оскорбляла меня на пушту или дари, ее лицо исказилось от гнева. Я замерз. Вокруг меня собралась толпа, и к месту беспорядков бросились охранники.

В Афганистане такая ситуация может быстро стать вопросом жизни и смерти. Я начал в панике искать своих товарищей. Но они не могли прийти туда, где я стояла, потому что это была женская секция. В этот момент все собрались вокруг меня, и вооруженные охранники сердито указывали на меня и говорили что-то, чего я не понимал. Это был полный хаос, и все в считанные минуты.

Затем я услышал, как кто-то крикнул на заднем плане: «Камера Нахи, камера Нахи!» («Никакой камеры!»). К счастью, к тому времени местные жители каким-то образом успокоили охранников, сказав им, что я журналист, а оборудование в моей сумке — всего лишь фотоаппарат. Они попросили меня разобрать его и показать им. Я сделал, как мне сказали, мои руки дрожали от страха. Охранники наконец отпустили меня, только когда мы согласились повернуть назад.

Я был потрясен этим опытом. Скорее смущен, чем напуган. Я смотрел на своих товарищей, спрашивая ответы. Они рассказали мне, что их напугала большая камера, и именно эти люди просили охранников не впускать нас.

Что касается меня, я неосознанно упустил свой единственный шанс увидеть самый старый район Кабула. Я все еще был в бреду после этого эпизода, когда один из парней с нами обнаружил необитаемый и разблокированный бэкдор. Он попросил нас следовать за ним. Через несколько секунд, заряженный новым волнением, я полностью забыл об инциденте и последовал за ним внутрь.

Я был загипнотизирован, увидев, как глиняные дома источают золотое сияние под августовским солнцем. Но прежде, чем восстановить былую славу, глиняные хижины в Мурад Хане в течение многих лет страдали изрядной долей ущерба и забвения, пока британская неправительственная организация Turquoise Mountain не взяла их под свое крыло и не восстановила.

Я хотел потеряться в этих грязных переулках, омраченных пыльным воздухом. Я прокрался в переулок, который вел на улицу, где произошло все это безумие. Меня остановили как раз вовремя, чтобы нас не поймали.

Вскоре мы вошли в огромный комплекс, защищенный как минимум пятью тяжелыми железными дверями. Переходя один контрольно-пропускной пункт за другим, мы вошли в то, что было Сарай 1700-х годов, местом отдыха усталых путешественников по Великому шелковому пути. То, что раньше было мусорной свалкой и разлагающейся территорией, с тех пор превратилось в новый центр древнего афганского искусства. Место сейчас наполнено артистами, звуки звяканья металлов и молотков наполняют воздух.

Я смог забыть события дня, поскольку я наслаждался реликвиями, надежно спрятанными внутри Мурада Хана, как древняя тайна, скрывающаяся у всех на виду. Но мне также потребовалось много усилий, чтобы понять, что случилось со мной в тот день и почему.

Каника Гупта

Позже мне сказали, что люди в Старом Кабуле боятся фотоаппаратов не потому, что считают их взрывчаткой. Они опасаются, что безответственные посторонние нажмут на фотографии и раскроют их скрытый мир преследователям, которые преследовали их на протяжении десятилетий.

На мой взгляд, реакция той женщины была бессмысленной. Но мне потребовалось много времени, чтобы понять, что меньшинства Афганистана ходят по яичной скорлупе в очень хрупкой экосистеме. Уважая их границы, я надежно засунул камеру в сумку перед тем, как войти в их секретный мир, позволив моему разуму и глазам запечатлеть его деревенскую красоту. Кто бы мог подумать, что такая безобидная вещь, как фотография их окрестностей, может подвергнуть их жизни серьезной опасности?

Примечание редактора: фотографии, использованные в этой статье, были сделаны автором в окрестностях Мурада Хана, а не в районе Старого Кабула.

Перейти в источник

Оцените статью
Cooboo.ru