Я пережил всю эту пандемию на удаленном шести квадратных милях, острове, свободном от автомобилей

Я пережил всю эту пандемию на удаленном шести квадратных милях, острове, свободном от автомобилей Путешествия

Индонезийский остров Гили Траванган — от острова для вечеринок до райского города-призрака — все еще ждет возвращения туристов.

Когда я покинул центр Лондона в феврале 2020 года, чтобы на шесть месяцев путешествовать по Индонезии, я не совсем ожидал, что проведу все эти шесть месяцев (и больше) на одном крошечном удаленном острове в проливе Ломбок с 40 другими иностранцами в качестве компании.

Гили Траванган, знаменитый остров для вечеринок, который находится в двух часах езды на скоростном катере от Бали, был одним из первых индонезийских островов, которые закрыли свою границу в начале глобальной пандемии COVID-19. С марта 2020 года Гили-Т, как его в просторечии называют, стал доступен только для выхода — тем, кто решил уехать, не разрешалось возвращаться на остров.

Остров Гили Траванган, Северный Ломбок, Западная Нуса Тенгара jackysan / Shutterstock

Я приехал с радостью насладиться бесконечными пляжными клубами, ресторанами интернациональной кухни и невероятным подводным плаванием с аквалангом. Гили-Т — место, где можно повеселиться: до COVID было невозможно объехать на велосипеде одну главную дорогу острова, не соблазнившись какой-то экскурсией или опытом. Я наивно подумал, что в этот момент слово «корона» было отдаленной угрозой, далеким вирусом, который никогда не проникнет в Индонезию.

Эти вызывающие разговор вопросы: «Что бы вы принесли на необитаемый остров?» Внезапно мы начали играть в реальную версию.

Продолжить чтение статьи после нашего видео

Рекомендуемое видео Фодора

Все изменилось в мгновение ока, когда угроза вируса внезапно оказалась в центре внимания мировых проблем. Столы, заполненные туристами со всего мира, внезапно опустели для избранной горстки из нас, которые взвесили все шансы и сочли этот райский остров лучшей альтернативой нашим родным странам.

Это была авантюра. Эти вызывающие разговор вопросы: «Что бы вы принесли на необитаемый остров?» Внезапно мы начали играть в реальную версию.

Те, кто хотел покинуть остров, воспользовались скоростным катером до Ломбока, в двух часах езды от аэропорта, и самолетом обратно на Бали, прежде чем внутренние рейсы между ними почти полностью прекратились. Тогда единственным постоянным видом транспорта был медленный паром через пролив Ломбок. После того, как один паром затонул, а последующие провели более 12 часов в ожидании стыковки в порту, оставаться на борту Gili T стало еще более привлекательной перспективой.

У такой удаленности есть свои плюсы и минусы. Изолировать Гили-Т от остального мира было относительно несложно, учитывая, что единственная точка входа — через море.

Но даже защита морской границы Гили-Т не могла успокоить умы в начале пандемии. Все разделились на более мелкие группы и скрылись на две недели. Этот и без того пугающе тихий остров превратился в город-призрак: по одному человеку из каждой карантинной группы время от времени покидали свое жилье, чтобы сходить в магазин и купить еду.

Александр Тодорович / Shutterstock

На этом этапе мы перешли в аварийный режим, сняв большие суммы наличных в банкоматах на случай, если они закончатся, запаслись лапшой быстрого приготовления на случай, если мы не сможем получить доступ к продовольственным товарам с Ломбока, и потратили хотя бы несколько минут каждый день, задаваясь вопросом, приняли ли мы все неправильное решение остаться на месте.

Расслабиться в раю было относительно легко, если я не слишком много думал о нехватке больницы, врачей или других предметов первой необходимости в пределах легкой досягаемости.

После 14-дневного карантинного периода, который обеспечил полное отсутствие на острове COVID, ограничения на изоляцию были сняты, и жизнь продолжилась в новом виде. Постепенно живая искра Джили Ти начала мерцать.

Расслабиться в раю было относительно легко, если я не слишком много думал о нехватке больницы, врачей или других предметов первой необходимости в пределах легкой досягаемости. Итак, конечно, это было примерно в то время, когда я подхватил лихорадку денге.

Один укус комара превратился в несколько укусов комара, которые переросли в болезнь, которая поразила меня в течение 30 минут после того, как я почувствовал легкую головную боль. И я был не единственным. Никакое количество ДЭТА не могло помешать резиденту за резидентом на Гили-Т падать, как мухи.

В лучшем случае лихорадка денге сулит боль в костях, лихорадку, сыпь и общее недомогание. В худшем случае это требует госпитализации из-за геморрагической лихорадки денге, когда ваша кровь течет из ваших вен. Ночь галлюцинаций и того, что я была слишком слабой, чтобы делать больше, чем ползать по полу, чтобы получить стакан воды в течение 45 минут, поместила меня где-то посередине.

Страх перед поездкой в ​​ближайшую больницу — для которой требовалось поймать лошадь и телегу до гавани, частный катер до Ломбока и два часа езды — определенно был большим страхом, чем COVID. И это было сделано с учетом того, что, если бы мне действительно нужно было покинуть остров, была большая вероятность, что я не смогу вернуться обратно в свое сообщество, состоящее из новых друзей, ставших семьей.

Фотография Nieuwland / Shutterstock

Денге прошел вместе с изо дня в день этого недавно расслабленного ритма жизни. Люди осторожно начали общаться, сначала заскочив выпить, а потом расслабиться и, наконец, тусоваться, как обычно. Что ж, столь же «нормальный» остров, который обычно принимает до 1200 туристов в день, может быть уменьшен до крошечной группы постоянных жителей.

Защищенный от туристов и опасений заразиться COVID, остров превратился в частную игровую площадку.

Пока весь остальной мир оставался дома, у нас была относительная свобода. Защищенный от туристов и опасений заразиться COVID, остров превратился в частную игровую площадку. Дни были потрачены на подводное плавание с аквалангом и тусовки с черепахами, которые осмелились подойти поближе из-за отсутствия движения на лодках.

Пустые пляжи с белым песком и безлюдная главная улица стали моим повседневным видом. Катание на велосипеде по острову и наблюдение за волнами, разбивающимися о океан, свободный от лодок, снимали стресс и вызывали сердечно-сосудистые заболевания, одновременно расслабляя меня и снижая уровень стресса.

Проходил месяц за месяцем на Gili T, и я привык к легкому распорядку. Еженедельное расписание постоянно меняющихся вечеринок сменилось двухнедельной социально дистанцированной игрой в бинго. Самые популярные рестораны и эксклюзивные отели острова незаметно стали местными пристанищами для бесконечных карточных игр между друзьями. Лошади и повозки, которые раньше можно было слышать на заднем плане, сбрасывают туристов по острову, лениво пасущихся на траве, наслаждаясь случайными школьными каникулами от своих повседневных обязанностей.

Те, кто жил на острове несколько лет, изначально не сильно пострадали из-за отсутствия туристов. Потому что Гили Т. привыкла к катастрофам. Когда в 2018 году на Ломбок обрушилась серия сильных землетрясений, и окружающие острова погрузились в темноту из-за отсутствия электричества и водопровода, остров собирался каждый вечер, используя всю оставшуюся еду и разбиваясь на группы, чтобы убедиться, что любой, кто нуждался в помощи мог получить к нему доступ.

Никто не принял во внимание перспективу того, что на этот раз туристы, которые так быстро уехали год назад, еще не вернутся. Хотя землетрясение остановило Гили-Т в течение нескольких часов, оно обещало вернуться в нормальное состояние через месяц. На этот раз остров все еще ждет, когда жизнь вернется в нормальное русло.

И никто не знает, когда это будет. Хотя внутренние поездки теперь разрешены при отрицательном результате теста на COVID и некоторых строгих требованиях о социальном дистанцировании, индонезийская граница еще не открыта. Со временем все больше и больше предприятий на Gili T временно закрываются.

Те, что остаются открытыми, делают все возможное из плохой ситуации для местных туристов: предлагают улучшенные номера, дешевый прокат велосипедов и недорогие экскурсии, чтобы доказать, что Гили Т по-прежнему остается волшебным местом. С истинным духом Гили-Травангана оптимизм остается открытым, когда туристам, наконец, разрешат вернуться.

Перейти в источник

Оцените статью
Cooboo.ru