Влюблен в Египет

Влюблен в Египет Лайфстайл

В 2022 году египтология как наука отмечает два крупных юбилея – 100 лет со дня открытия Говардом Картером гробницы Тутанхамона (которую, как вы узнаете из Деницы, правильно называть Тутанхамоном) и 200 лет со дня расшифровки гробницы Тутанхамона. иероглифическое письмо Жана Франсуа Шампольона.

Вы можете знать или не знать, но Болгарское египтологическое общество (БЕО) действует в Болгарии уже 5 лет. Здесь проводятся чрезвычайно интересные школы для взрослых и детей, а также великолепные выездные семинары, сочетающие путешествие по Египту с выездными лекциями ведущих болгарских египтологов, рассказывающих о культуре и истории древнего Египта и памятниках этой великой цивилизации. В ноябре 2021 года была открыта Аллея сфинксов, соединяющая храмы Карнака и Луксора, которая является вторым по посещаемости местом в Египте после пирамид Гизы. Болгарское национальное телевидение и команда BEO приняли участие в церемонии и сняли фильм, который будет показан в ближайшие месяцы.

Если вы посетите Научно-образовательный центр «Древний Египет», расположенный в центре Софии на территории археологической выставки «Древняя Сердика» у подножия ЦУМа, то с большой вероятностью встретите Деницу Такеву-Германову. Помимо того, что он является мастером-египтологом и в настоящее время работает над докторской диссертацией, а также является председателем ВЕО и руководит школами египтологии, Деница так увлекательно рассказывает о Египте и своей страсти к нему, что действительно хочется получить его книги прямо сейчас. , граммофоны и фарфоровые сервизы и так же, как европейские аристократы 1920-х годов, отправиться на несколько месяцев в долгое путешествие по волшебной стране фараонов и сфинксов. По крайней мере, пока не закончится холодная европейская зима. Мы предоставляем себя в ее руки, чтобы рассказать нам историю ее волшебного и вечного Египта. Рассказывает Деница.

Влюблен в Египет

Как все начинается

«Я влюбился в историю, культуру и магию Древнего Египта еще в раннем подростковом возрасте, на пороге взросления, когда наиболее сильно и интуитивно чувствуешь, кем хочешь быть, во что на самом деле веришь, не отягощенный «и« так что это разумно и правильно »».

В нашей домашней библиотеке (Деница — дочь известного журналиста недавнего прошлого Ивана Такева, б.р.) я нашла толстую книгу с темно-фиолетовыми обложками — «Боги, гробницы и ученые» Керама. Я до сих пор помню запах ее страниц, на одной из которых написаны слова Наполеона: «Солдаты, сорок веков смотрят на вас!» И есть черно-белое изображение пирамиды Хеопса в Гизе и Сфинкса. Я почти везде носил книгу с собой. Я всегда клал его в школьную сумку, сколько бы он ни весил и какие учебники в нем не носил.

Летом между первым и вторым классом, когда мне было 8 лет, родители возили меня на море и в импровизированной библиотеке для отдыхающих на курорте я нашла книгу в синей обложке, на боку которой была нарисована рука. в желтом, насыщенном цвете — ,,Книга мертвых древних египтян. Эта книга годами лежала у меня на тумбочке, подпитывая мою мечту стать египтологом, хотя я долгое время ничего не понимал из написанного в ней. Это был первый литературный перевод книги на болгарский язык с французского. Откуда я мог знать тогда, что в последующие годы мне будет везти и везти, что моим учителем и научным руководителем будет доцент, доктор Теодор Леков, человек, впервые переведший эту священную книгу на болгарский язык с древнеегипетского, содержащие эзотерические знания о бессмертии человеческой души.

Влюблен в Египет

Я думал, что в Национальной высшей школе древних языков и культур «Св. Константин Кирилл Философ «преподает древнеегипетский язык, который я уже начал изучать самостоятельно, переписывая иероглифы из всяких книг и энциклопедий, но когда я через несколько лет поступил в гимназию, оказалось, что никакие иероглифы не изучались, только латинский и древнегреческий. Я помню, как в подростковом возрасте мои сверстники влюблялись в такие группы, как East Seventeen и Backstreet Boys, а я по уши влюбился в Говарда Картера. Недавно я нашел старую тетрадь того времени, в которой описал встречу во сне с ним в Луксоре. Я думаю, что он мне все еще нравится, но для Картера — дальше.

После школы так получилось, что я ненадолго отказался от своей мечты и попал на юридический факультет Софийского университета. Для меня это было огромным испытанием, потому что это было не мое. Я так и не стал ни адвокатом, ни адвокатом, ни судьей. Я чувствовал себя не в своей тарелке, мне было очень грустно и подавленно. Я проработал в крупной телекоммуникационной компании почти десять лет, стараясь сделать ее счастливой. В конце концов, в нужный момент я получил шанс, о котором мечтал с детства. Я попала в Новый Болгарский университет, где защитила степени бакалавра и магистра по египтологии, а сейчас я докторант. Моя профессиональная деятельность как египтолога и мои интересы в области египтологии связаны с религиозными текстами, переводами с древнеегипетского и работой с различными письменными памятниками — стелами, папирусами, текстами из гробниц. Один из самых замечательных моментов в этих занятиях — когда ваш текст говорит. Потом, когда открывается дверь и преодолевается пространство почти четырех тысяч лет, и снова звучат слова, написанные писцом тысячи лет назад.

Как Картер обнаружил гробницу Тутанхамона сто лет назад

«Говард Картер — английский египтолог и археолог, который ровно 100 лет назад обнаружил единственную неразграбленную царскую гробницу — гробницу Тутанхамона в Долине Царей в современном Луксоре. Картер, прототип фильма «Индиана Джонс», путешествовал по долине, которую он знал как на ладони, верхом на лошади, со шляпой и хлыстом в руке, рисуя ее по отдельным квадрантам, которые он терпеливо, настойчиво и неустанно изучал годами. До сих пор можно найти его отметины на камнях и скалах краской.

Влюблен в Египет

Некоторое время назад мне пришлось работать с архивами Картера, которые, к счастью, оцифрованы и доступны на сайте Института Гриффита. Впечатляют его письма, дневники, рабочие заметки и археологические записи, результат большой работы, которую он проделал по исследованию, исследованию, восстановлению и сохранению гробницы. Удивительно, насколько точно описаны, сняты и сфотографированы более 5000 предметов, найденных в гробнице.

4 ноября 1922 года около 10 часов утра Говард Картер прибыл на место своих раскопок. Всего день назад начался его седьмой рабочий сезон в Долине Царей. Среди рабочих, местных египтян, его встретил необычный ажиотаж.
Год спустя Картер опишет в своих мемуарах все – как он и его команда были уже на грани отчаяния, потому что после долгих лет работы так и не нашли искомую гробницу, которая, как он был убежден, находилась прямо здесь, как они уже решили закончить и попробовать в другом месте, но в тот день его работники встретили его известием о том, что появилось что-то похожее на часть ступени.

Источник: eva.bg


Оцените статью
Cooboo.ru