Влажные салфетки виновны в новой инфекции в Норвегии

Влажные салфетки виновны в новой инфекции в Норвегии Лайфстайл

Последние два года пандемии Covid-19 сделали привычкой носить маски, мыть руки как можно чаще и всегда иметь под рукой дезинфицирующий гель или влажные салфетки. Однако оказывается, что использование влажных салфеток иногда может быть опасным и даже смертельным, пишет lifestyle.bg.

Влажные салфетки — главный подозреваемый в необычной вспышке болезни, которая распространяется на больницы Норвегии, пишет IFL Science. По данным Норвежского института общественного здравоохранения (NIPH), по меньшей мере 239 человек в 33 больницах Норвегии заболели после заражения синегнойной палочкой.

Первый такой случай был зарегистрирован в ноябре 2020 года в больнице Тромсё. После нескольких месяцев неуверенности в первопричине врачи наконец обнаружили бактерию, ответственную за инфекцию, в одноразовой упаковке для влажных салфеток, произведенной британской компанией Vernacare.

На прошлой неделе NIPH объявил, что штамм был обнаружен в восьми других упаковках того же типа, что усиливает подозрения, что во всех случаях виноваты эти влажные салфетки.

Салфетки, которые были сняты с производства по приказу NIPH, используются в больницах для освежения тяжелобольных пациентов, которые слишком больны или слабы, чтобы встать и помыться. Следующая цель NIPH — выяснить, какова степень распространения инфекции.

P. aeruginosa обычно не опасна для здоровых людей, но может вызвать серьезную инфекцию у пациентов с ослабленной иммунной системой. Симптомы потенциально смертельного заболевания зависят от того, какая часть тела заражена, и могут варьироваться от лихорадки и головной боли до кожной сыпи.

Бактерия встречается в самых разных местах в природе, включая влажную почву и воду, но часто встречается в больницах и домах престарелых из-за ее способности заражать пациентов с ослабленным иммунитетом. Как бы странно это ни звучало, бактерия способна расщеплять сырую нефть, а значит, может быть полезным инструментом при очистке разливов нефти, пишет Science Daily.

Как и при других внутрибольничных инфекциях, существует проблема, заключающаяся в том, что бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Из-за чрезмерного использования и злоупотребления антибиотиками врачи во всем мире считают, что инфекции, вызванные P. aeruginosa, все труднее поддаются лечению. На самом деле, Всемирная организация здравоохранения относит P. aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью к числу 12 наиболее опасных «приоритетных патогенов», за которыми нам необходимо внимательно следить.

Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2017 г. полирезистентная P. aeruginosa стала причиной около 32 600 инфекций среди госпитализированных пациентов и около 2700 смертей в США.

Источник: fakti.bg


Оцените статью
Cooboo.ru