В Испании арестовано 80 человек, участвовавших в беспорядках из-за тюремного заключения рэпера Пабло Хазеля

В Испании арестовано 80 человек, участвовавших в беспорядках из-за тюремного заключения рэпера Пабло Хазеля

Но потенциально усугубляя напряженность, судебные власти в регионе северо-востока Каталонии объявили, что Хасель проиграл недавнюю апелляцию и рассматривает дополнительный тюремный срок на 2,5 года за воспрепятствование правосудию и нападение в 2017 году. Приговор может быть обжалован снова в Верховный суд страны.

Как и две предыдущие ночи, протесты начались в четверг с массовых собраний в нескольких городах, которые сначала были в основном мирными.

В столице Каталонии, Барселоне, сотни людей пели песни, читали рэп и выкрикивали «Пабло Хасель, свобода!» И «Испанские СМИ, манипуляторы!» на центральной площади, прежде чем десятки оторвались от основной группы, чтобы поджечь баррикаду из мусорных контейнеров и строительный контейнер, блокировавший главную городскую артерию, забрасывая ОМОН камнями, бутылками и другими предметами.

Были моменты напряженности, поскольку пламя угрожало распространиться на близлежащие здания до прибытия пожарных.

По данным региональной делегации испанского правительства, в городе Валенсия на восточном побережье полиция применила дубинки для разгона протестующих и арестовала не менее восьми человек.

Около 80 человек были арестованы и более 100 получили ранения с тех пор, как Хасела забрали из университета, где он искал убежище после того, как отказался явиться в тюрьму добровольно.

На фасадах штаб-квартир нескольких политических партий были нанесены надписи, полицейский участок в городе Вик был разбит, а протестующие значительно повредили фасады магазинов и банковские офисы в нескольких городах, включая столицу Мадрид.

Каталонская региональная полиция также начала внутреннее расследование, чтобы установить, попала ли одна из их пенополиурителей юноша, потерявший глаз во время протестов.

Рэпер и его сторонники заявляют, что девятимесячный приговор Хаселю за написание критической песни о бывшем короле Хуане Карлосе I и десятки твитов, в которых судьи прославляли некоторые из несуществующих террористических групп Испании, нарушают право на свободу слова.

Смотрите также:  Бывший Фила Коллинза, Орианна Севи, продала с аукциона 2 165 592 доллара

Помимо этого случая, рэпер ранее сталкивался с другими обвинениями или ожидает судебных процессов по обвинению в нападении, восхвалении вооруженных экстремистских группировок, проникновении в частные владения и оскорблении монархии.

Его правовая ситуация привлекла значительное внимание общественности, потому что она возникла после того, как ряд других артистов и деятелей социальных сетей были преданы суду за нарушение Закона об общественной безопасности Испании 2015 года, который был принят предыдущим правительством под руководством консерваторов и подвергся критике со стороны правозащитных организаций. .

Одним из них был Валтник, который до сих пор избегал экстрадиции из Бельгии.

Официальный представитель парламента «United We Can» Жауме Асенс заявил в четверг, что вечеринка стала первым шагом к требованию «срочного» и «полного» помилования обоих рэперов. Помилование — это бюрократический процесс, который требует окончательного одобрения правительства Испании, которое в настоящее время находится в руках левой коалиции во главе с премьер-министром Педро Санчесом и партией Асенса.

И хотя обе стороны согласились внести поправки в уголовный кодекс, отменив тюремное заключение за преступления, связанные со свободой слова, протесты также открыли последний разрыв в шатком партнерстве после того, как оппозиция раскритиковала United We Can за то, что они публично не осудили насильственные протесты.

Заместитель премьер-министра Кармен Кальво, член левоцентристской Социалистической партии, также раскритиковала представителя United We Can, который выразил поддержку тем, что он назвал «антифашистскими протестующими, борющимися за свободу выражения мнений».

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: