Ужин при свечах со Стефаном Китановым, свирепым киноманом

Ужин при свечах со Стефаном Китановым, свирепым киноманом Лайфстайл

Встречаем Стефана Китанова в Pastorant. Это любимый ресторан Кита и его жены. «Ресторан с лучшей пастой! он объясняет. «Прежде чем мы сядем, Кита подводит меня к бару у стены и показывает фотографии с автографами Вима Вендерса, Кшиштофа Занусси и Терри Джонса, которые обедали здесь во время своего визита в Софию. Film Fest. И не только они. Все большие гости SFF знают, где находится Pastorant. Вот так начинается наш разговор. Мило, улыбаясь и спокойно, Кита говорит:

Sofia Film Fest проводится не по должности, а всегда от сердца и очень лично. Это помогло ему развиваться, и многие наши гости, приехавшие однажды, захотели приехать снова. В первом выпуске 1997 года их было всего два. Постепенно они увеличивались. Обычно мы открываемся по четвергам, жюри приходит по воскресеньям, и первые десять лет или около того я приглашал их домой по воскресеньям. Сейчас бы заказывал кейтеринг, а тогда покупал вещи, рубил, мама готовила салаты. А мы их устроили в виде фуршета в нашей гостиной.

Ужин при свечах со Стефаном Китановым, свирепым киноманом

Значит, твои соседи приходят домой в воскресенье вечером и спускаются по лестнице с Терри Джонсом?

Да. И Тони Палмер пришел, и Вим Вендерс, и Лоун Шерфиг, и Джафар Панахи дважды был дома.
А Майкл Пэйлин приехал пообедать со своей командой на вилле моих отца и матери в Годеке. Они облизали пальцы. Все было дома. Были салаты с самыми вкусными в мире помидорами с нашего огорода. Они засняли, как мой отец кипятил коньяк в кастрюле по соседству, и включили это в фильм. Каждый год он делает коньяк. И она стала очень известной в мире кино. Терри Джонс, с которым мы были большими друзьями, попробовал это первым. Тедди Москов и я были дома в гостях. Эти двое очень хорошо ладили. На пресс-конференции журналисты спросили Терри Джонса — если бы у вас был совместный проект с Тедди Московым, как бы он назывался. И тут же ответил: «Тайна болгарских салатов», — а потом добавил: — Но не без коньяка отца Стефана.

Нам приносят меню.
Какую пасту вы предпочитаете? Я спрашиваю. — Что здесь лучше?

Что бы вы ни заказали, вы не ошибетесь, — говорит Кита. — Все очень хорошо. У меня три любимые пасты — Алио с маслом и пепперони, Арабия и Парпаделе с прошутто и грибами. Сегодня возьму первую. В противном случае я рекомендую Pene Arabiata — моя жена заказывает только это. Тальятелле с грибами и трюфельным маслом тоже фантастическое.

Ужин при свечах со Стефаном Китановым, свирепым киноманом

Кто готовит для вас?

Оба с женой, но не часто. Когда к нам приходят гости, я люблю готовить пасту или горячую курицу по-китайски. Моя жена любит суп, и мы часто покупаем курицу в Paramun Inn перед Trun. Представьте себе тернистую версию La Bottega в Италии. В нем есть магазин с продуктами местных фермеров — сыр, молоко, брынза, сухофрукты, жареное мясо, изумительные тефтели, только настоящая еда. Они также делают вареные вещи. Вы можете выбрать из 5-6 видов супа, как будто приготовленного дома. Теперь на зиму берем знаменитое терновое блюдо — тушенку — квашеную капусту, приготовленную со свининой. Очень вкусно.
Мы уже некоторое время живем в нашем семейном доме в Труне.

С садом, в котором вы посадили 50-60 роз?

Да. Сначала я разбил огород во дворе нашего кооператива рядом с «Пятью углами», пока мы снимали «Куда сегодня?». Я был очень страстным. Однажды вечером после фотографий к ней пришел Мишо Билалов, потому что я рассказывал ему о ней. Выяснилось, что, живя во Франции, он был садовым дизайнером. Он очень профессионально рисует мне, как расположить растения, как самые нижние цветы должны быть на переднем плане. Потом — средние, потом более высокие кустарники. Как иметь динамику, чтобы все видели. И какой вид, чтобы цветы были почти круглый год. Я очень благодарен ему. С тех пор я прочитал много книг. У меня есть садоводческая библиотека. Я привозил кусты из Италии, из Греции, из Турции. Мы с Рангелем Валчановым много вечеров разговаривали в одном дворе. Он сделан как в деревне — из травы и различных цветов и растений. Теперь, слава богу, наши соседи заботятся о них.

Они также приносят мой салат из макарон с жареным нутом, смесью салатов, свеклы, цветной капусты и редукции граната.Тем временем Кита заказала красное вино Primitive.

Ужин при свечах со Стефаном Китановым, свирепым киноманом

Мы с женой любим путешествовать по Италии, говорит он, и занимаемся агротуризмом. Мы остаемся на фермах, которые предлагают полупансион. Утром простой завтрак, в полдень мы путешествуем. А вечером он готовит семью, которую вы посещаете, из продуктов, которые он производит. Чего у них нет, они берут у соседа. Итак, мы гастролировали по Тоскане, но последний раз были в Апулии, где я был в составе жюри на фестивале в Лечче. Сначала в большом жюри, затем в жюри короткометражных фильмов вместе с директором Варшавского кинофестиваля Стефаном Лаудином и директором Пражского кинофестиваля Стефаном Уриком. С ними, и с моим другом Пешето — Петром Георгиевым, и с разными болгарскими музыкантами за эти годы мы составили Festival Band — группу, которая играет в основном на вечеринке после церемонии награждения на фестивале в Софии. Нас приглашали на другие фестивали, в том числе в Берлин, Карловы Вары, Сараево, Салоники, Мюнхен, Краков. А я попробовал Primitive на ферме между Бриндизи и Барри, недалеко от Матеры. Нам сказали, с какой винодельни они его взяли, и мы вернулись в Софию с несколькими коробками.

Вы предпочитаете красное вино и какие сорта вина вам нравятся?

Зимой в Труне мы пьем красное, а летом белое. Мы предпочитаем, чтобы он был в коробках, потому что он более пригоден для питья и легче. Бутилированная вода может нанести вред. Мы покупаем белые вина на винодельне на севере Греции, куда ездим в отпуск. Вместе с передвижением по Софийскому кинофестивалю я нашла много болгарских виноделен, которые также предлагают размещение — «Эдоардо Мироглио», «Шато Копса». Мой фаворит в последнее время Боярский, недалеко от Помория. Их красное и белое вино очень хорошее, а бренди хорошего качества. Я люблю дегустации в винодельне «Варна». Я также люблю сыр Мерли и Мерло. Мавруд очень хорош в погребе Румелии. Мы с женой любим сочетать старосельское вино и уникальный спа-туризм. На протяжении многих лет фестиваль поддерживает Domaine Boyar, а 20 лет назад связь между «Ничейной землей» и одноименным фильмом вошла в историю. До пандемии с передвижным Sofia Film Fest мы добирались до 20 населенных пунктов в год. И мы делаем фестивали разного масштаба. Самый старый находится в Бургасе. В этом году исполнится 20 лет.

Ужин при свечах со Стефаном Китановым, свирепым киноманом

А Sofia Film Fest отмечает 26-летие. Вы помните, какой была ваша жизнь, когда вам было 26 лет?

Я учился в ВИТИЗе, был бойфрендом своей будущей жены — студентки актерского мастерства Илианы Дойчиновой, с которой познакомился в прошлом году на последней вечеринке нашей первой бригады. Мы вместе работали в фильме Рангела Валчанова «Куда теперь?». Я был стажером, а у нее была центральная роль. Мы поженились в том же году. Спустя почти 20 лет в саду Киноцентра «Бояна», во время празднования 60-летия оператора Радослава Спасова, спонтанно возникла идея сиквела, и я стал его продюсером. Жена снова играла в кино, а дочь была ассистентом.

Было очень волнительно, когда все актеры и вся команда вышли на сцену Зала 1 Национального Дворца Культуры после премьеры Sofia Film Fest!

Это было очень важно для Рангеля и для всех нас, потому что мы были как одна большая семья. Мы очень любили друг друга. И продолжаем любить друг друга. То, что нас связывало с первого фильма, было настолько сильным.

Источник: eva.bg


Оцените статью
Cooboo.ru