Ученые обнаружили в Гренландии неизвестную популяцию белых медведей

Ученые обнаружили в Гренландии неизвестную популяцию белых медведей Технологии

Быстрое таяние арктического морского льда представляет серьезную угрозу для выживания белых медведей, которые используют его в качестве платформы для охоты на тюленей. Однако ученые обнаружили новую популяцию уязвимых видов на юго-востоке Гренландии, которая использует куски льда, откалывающиеся от пресноводных ледников региона, сообщает AFP.

Открытие популяции, описанное в публикации в престижном журнале Science, увеличивает шансы хотя бы некоторых представителей вида выжить в этом столетии, зная, что арктический морской лед, как ожидается, полностью исчезнет летом.

По словам Кристин Лейдре из Вашингтонского университета и Института природных ресурсов Гренландии, один из самых больших вопросов заключается в том, где можно содержать белых медведей. «Я думаю, что новое население может дать нам некоторые ответы», — сказала она.

Сначала Лейдре и ее коллеги провели два года, опрашивая инуитских охотников. Впоследствии, в период между 2015 и 2021 годами, ученые начали работать в полевых условиях, в малоизученном регионе из-за непредсказуемой погоды, сильных снегопадов и гор.

Каждый год весной исследователи проводят там месяц, селясь как можно ближе к месту обитания белого медведя. По оценкам, новая популяция насчитывает несколько сотен особей. Медведей оснастили устройствами спутникового слежения. Ученые собрали образцы ДНК, захватив некоторые из них или используя стрелки, чтобы взять биопсию.

«Это самая генетически изолированная популяция белых медведей на планете», — говорит Бет Шапиро, соавтор исследования и генетик из Калифорнийского университета в Санта-Круз. «Мы знаем, что эта популяция жила изолированно от других белых медведей как минимум несколько сотен лет», — добавила она.

В отличие от своих собратьев, эти животные больше похожи на домохозяек и на охоту далеко не уходят. Их изоляция обусловлена ​​географическим положением их дома: сложный ландшафт фьордов на южной оконечности Гренландии, далеко за Полярным кругом, куда некуда идти. Впечатляющие горы возвышаются на западе, а быстрое течение Датского пролива — на востоке.

Когда их уносит это течение, медведи спрыгивают со льда и возвращаются в свои фьорды, — объясняет Кристин Лейдре. По данным исследователей, некоторым животным приходилось преодолевать более 150 километров, чтобы вернуться домой.

В то время как морской лед обеспечивает охотничью платформу для большинства из примерно 26 000 белых медведей в Арктике, их «собратья» на юго-востоке Гренландии имеют доступ к нему всего за четыре месяца, с февраля до конца мая.

В течение оставшихся восьми месяцев белые медведи полагаются на куски пресноводного льда, которые отрываются от ледников и попадают прямо в море.

Многое еще предстоит изучить у белых медведей в этой части Гренландии. Измерения показывают, что самки старшего возраста меньше и кажутся меньше. Однако из-за отсутствия долгосрочных данных сделать выводы затруднительно.

Кристин Лейдре предостерегает не возлагать слишком больших надежд на текущее исследование. Белые медведи — сами по себе знаковые животные, но также ценный ресурс для жителей региона, не будут спасены, если не будут приняты срочные меры по борьбе с изменением климата.

Однако у населения Гренландии может быть больше шансов на выживание, чем у других. В других регионах Гренландии также есть ледники, которые заканчиваются прямо в море. В будущем они могут стать небольшими климатическими убежищами.

Источник: it.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru