У американцев Хюгге все не так. Вот что это такое и почему это важно прямо сейчас

У американцев Хюгге все не так. Вот что это такое и почему это важно прямо сейчас Путешествия

Это не просто уютные носки.

В те первые зловещие дни пандемии COVID-19, когда страны объявили о полной изоляции, в группах датских эмигрантов в Facebook циркулировал определенный черный юмор. В то время как многие люди во всем мире стали пленниками своих диванов (и подписок на Netflix), датчане, отважная группа из 5,8 миллионов человек, населяющая вечно серое и плоское королевство Дания, наконец, оказались в своей стихии. Едва выходить из дома, готовить домашние блюда при свечах, надевая пушистые носки, без светских бесед с незнакомцами? Да это вообще не наказание. Это хюгге!

Ну, по крайней мере, так это обычно называют, упаковано удобоваримо для кликбейта. И это было моим упрощенным пониманием в течение многих лет. Но как только я получил вид на жительство в Дании, я понял, что пора сломать, казалось бы, непреодолимые культурные барьеры, которые возникают при переезде в чужую страну в зрелом возрасте. Один такой барьер? Понимание концепции хюгге (произносится как ХУ-га) за пределами шерстяных носков.

Я знаю, о чем ты думаешь. Хюгге ?! Вы отстали от времени. 2016 год был годом хюгге! Но давайте будем честными: зажигание свечей и сидение под одеялом — это не какой-то датский секрет, и американцам нужно перестать фетишировать, «расслабляясь». Что такое настоящий хюгге? Как может выглядеть американская версия хюгге? И можем ли мы погрузиться глубже и принять дальнейшие меры по ограничению зимней пандемии с помощью изменения поведения?

Как появился Хюгге?

Продолжить чтение статьи после нашего видео

Рекомендуемое видео Фодора

Когда я стала резидентом, мой датский муж подарил мне «Маленькую книгу Хюгге», бестселлер, иллюстрированный путеводитель по Дании от Мика Викинга. Хотя книга помогла мне понять, что это за концепция, я хотел поговорить о хюгге — и его происхождении — с автором из первых рук.

«Есть много теорий о происхождении слова hygge, и на данный момент мы не знаем наверняка», — объяснил мне Викинг. Скорее всего, это происходит от древнего норвежского термина hyggia, который переводится как «утешать» или «утешать». «Хюгге — краеугольный камень датской культуры, который олицетворяет стремление к повседневному счастью через принятие важных мелочей в жизни», — сказал Викинг.

Syda Productions / Shutterstock

Это было хорошее начало, но мне нужно было больше. Итак, я побеседовал с Джеппе Тролле Линнетом, экспертом по датскому хюгге и культуре потребления.

Он объяснил, что хюгге давно стал неотъемлемой частью жизни, чтобы справиться с экономической структурой Дании и климатическими условиями. Как и в других странах Скандинавии, XIX век вызвал датскую культурную революцию. По мере того как фермеры получали растущий доступ к образованию, в приоритете становился образ мышления среднего класса, в котором ценится экономическое равенство и искоренение тяжелых условий жизни для большинства. «Этот образ мышления выходит за рамки философии и применяется во всех сферах жизни общества, включая более высокие налоги для богатых и« закон Янте »- негласное культурное правило, согласно которому все равны», — сказал он.

Линнет далее отметила, что, когда Дания потеряла все свои колониальные территории в этот период, датские писатели начали идеализировать себя маленькой нацией — таким образом, быть уютным и аутентичным стало добродетелью.

У американцев Хюгге все не так

По словам Линнет, в глобальном повествовании о Дании доминирует хюгге с тех пор, как он впервые был представлен СМИ в 2016 году. «Это странная мифология о Дании, и большая часть мировой аудитории принимает ее. Некоторые датчане даже ложно увековечивают его ».

Линнет предупреждает, что существует глобальное заблуждение, согласно которому консьюмеризм волшебным образом приравнивает к большему количеству хюгге в вашей жизни. Но нет, следование определенному рецепту торта или покупка этой невероятно уютной подушки не делают этого сами по себе. Миранда Хинкль Янг, американская эмигрантка, проживающая в Дании, теперь лучше понимает эту концепцию и соглашается с ней. «Для меня хюгге — это не и не должно быть связано с физическими предметами», — сказала она. «Это средство для достижения цели. Настоящая хюгге — это найти то, что делает вас счастливым, и выделить для этого время, не отвлекаясь ».

Сердцебиение хюгге, повторяет Линнет, «заключается в более широком наборе приоритетов, которые диктуют, как мы проживаем нашу жизнь, подходим к решениям или уходим от ситуаций и просто оставаемся самими собой».

Линнет предупреждает, что существует глобальное заблуждение, согласно которому консьюмеризм волшебным образом приравнивает к большему количеству хюгге в вашей жизни. Но нет, следование определенному рецепту торта или покупка этой невероятно уютной подушки не делают этого сами по себе.

Викинг также считает, что существует взаимосвязь между хюгге и счастьем, ссылаясь на скандинавскую модель благосостояния, которая часто служит источником вдохновения для других стран в том, как повысить качество жизни своих граждан. Американцы часто быстро обращают внимание на всеобъемлющую систему безопасности Дании, которую государство предлагает датским гражданам, доверие датчан к политической системе и друг другу, а также на их хорошо функционирующий баланс между работой и личной жизнью.

«Наши социальные отношения — один из важнейших факторов счастья, — говорит он, — а датская культура способствует хорошим отношениям, как посредством своей политики, так и через культуру хюгге».

Как справиться с пандемией — даже в крупном масштабе

Посмотрим правде в глаза, мрачные датские зимы, когда темнота может длиться 17 часов, может быть непростой задачей. «До пандемии датчане использовали хюгге как« стратегию выживания »на долгую зиму», — объясняет Викинг. «В то время, когда мы должны проводить больше времени в помещении, практика хюгге может быть попыткой максимально использовать условия, в которых мы находимся». Звучит знакомо? Несмотря на, казалось бы, бесконечные проблемы, связанные с пандемией COVID-19, хюгге превратился в средство поиска комфорта.

Линнет считает, что мы все еще можем испытывать настоящее хюгге во время изоляции, даже при ограниченных социальных возможностях.

«С кем мы собираемся собраться [during the lockdowns]- будь то редкая прогулка на расстоянии или выпить чашку кофе — имеет гораздо большее значение ». Линнет говорит, что имея меньше возможностей для общения, мы отдаем приоритет тем, кто излучает тепло. Он также считает, что мы учимся ценить социальные взаимодействия, которые у нас все еще есть. Вместо светской беседы мы приучаем себя расставлять приоритеты в значимых взаимодействиях, выделять надлежащее время для развития разговора и быть внимательными к тому, что говорят другие.

Что предлагает Викинг для хюгге во время пандемической зимы? «Социально отстраненные прогулки на природе с любимыми, создание уютной, расслабляющей атмосферы, чтобы проводить время с теми, с кем мы живем, а также готовить и наслаждаться хорошей едой, доставляя себе удовольствие».

И — в надлежащей пандемической форме — Линнет заверила меня, что мы все еще можем хюггать над Zoom. Выделение времени в рабочий день, когда мы можем присутствовать с разлученными родственниками, друзьями и любимыми, сделает нас намного (образно) ближе. Но держите камеру включенной для более аутентичного социального взаимодействия.

Марина Андрейченко / Shutterstock

Джастина Торнинг Кларк наполовину датчанка и росла с менталитетом хюгге, даже в детстве, проведенном в штатах. Она находится дома с марта 2020 года и, помимо того, что делает свое окружение максимально комфортным — свежими цветами, свечами и запахом свежеиспеченного печенья, — она ​​также последовала совету Линнет. «Хигге имел в виду делать мелочи, чтобы поддерживать мое настроение», — сказала она мне. «Я также стараюсь как можно чаще разговаривать по телефону или видео с друзьями и коллегами, и многие говорят, что, поскольку они не видят меня, они предпочитают звонить вместо текста, потому что это более хюгге».

Нанна Сиберг, датчанка, работающая в модном отеле Sanders København, повторяет, что не только важно готовить вместе в условиях изоляции, но и находить радость от участия в «практичных блюдах». [chores] вместе, например, готовка, стирка, шоппинг и создание уюта и тепла в доме ». Она также подчеркивает, что собирает семью за обеденным столом, чтобы разделить содержательные беседы и пропитаться. Если американцы смогут научиться разделять обязанности и повседневные задачи с близкими во время изоляции, они встанут на путь хюгге.

Кроме того, без поездок на работу, движения и деловых поездок, связанных с изоляцией от пандемии, мы, возможно, уже ведем в Штатах более гигиеничный образ жизни, чем мы думаем. «Баланс между работой и личной жизнью в Дании позволяет датчанам уделять время хюгге… проводить время вместе с близкими очень важно для нашего счастья», — сказал Викинг.

Так что не полагайтесь на эти уютные носки для ощущения хюгге. Вместо этого сознательно размышляйте обо всех своих благословениях, таких как любовь, связь и убежище, — объясняет Викинг. «Это качественное времяпрепровождение с близкими, присутствие, общение и выслушивание. Это забота о себе и создание атмосферы, в которой можно расслабиться ».

И это были последние слова Викинга, которые сильно отозвались для меня: «Суть хюгге — охватить мелочи жизни, которые имеют значение. Хюгге о настоящем: как насладиться моментом и извлечь из него максимум пользы ». И с этим просвещенным мышлением я продвигаюсь вперед, готовый подготовиться — а может быть, даже наслаждаться? — нашей пандемической зимой.

Перейти в источник

Оцените статью
Cooboo.ru