Теодора Духовникова: Мы все боимся, но бояться по-скотски еще хуже

Теодора Духовникова: Мы все боимся, но бояться по-скотски еще хуже Лайфстайл

«Вы помните теракт в Театральном центре на Дубровке на улице Мельникова в Москве в 2002 году? Затем 50 вооруженных террористов чеченского происхождения захватили переполненный театр, где идет мюзикл «Норд-Ост». Террористы взяли в заложники 916 зрителей, требуя вывода российских войск из Чечни.
Тогда Россия отвечает — Мы не ведем переговоров с террористами.
И российский спецназ действительно проводит операцию по обезвреживанию террористов, вводя газохимический элемент в систему вентиляции театра, в результате чего все террористы уничтожены.
И да, конечно, все террористы убиты, но почти все заложники.
200 невинных людей, зрители.
200-я жизнь.
Потому что Россия действительно не ведет переговоров с террористами.
Когда это случилось, я не знал, как «правильно» думать. С одной стороны я сказал себе — ну да, а то каждый может кого угодно шантажировать чем вздумается, а с другой стороны я испытал настоящий ужас — демократический мир в таких ситуациях творит чудеса мужества, много поступков, много психологов-переговорщиков, боевых действий и государственных потерь, чтобы спасти хотя бы одну (!) человеческую жизнь заложника теракта.
Россия — нет.
Россия не ведет переговоров.
Люди гибнут, но и идея вымогательства тоже.
Какая из них лучше?
Что такое Россия и чувствуем ли мы себя ее частью?
Потому что понятно, что в России (да и в других подобных странах мира) — человеческая жизнь ничто. Правда ничего. Это хорошо известно всем, кто был там долгое время. Человеческая жизнь может быть принесена в жертву в любое время и любой властью и идеологией. Всегда и в удобное время. Оппозиция сидит в тюрьме, интеллигенция (О, какая интеллигенция! Каждой европейской стране она только снится!) всегда выживала, но наоборот! Всегда у власти.
Несмотря на систему.
Почитайте их биографии.
Гении — сироты, которые жили в нищете, пытаясь как-то «выжить» этот народ и это правительство. И Матери в России. Плачут, но сдержанно. Накрывают гробы и не просят. Потому что они воспитывают детей не для жизни, а для России.
Я не могу этого принять.
Я люблю Россию по многим причинам, но культурно — я не чувствую себя ее частью.
Вот почему я рад, что я принадлежу другому миру, который — да — часто делает глупости, иногда нелеп, ленив и бюрократичен, а иногда даже губителен для собственной цивилизации. Но он отстаивает какие-то извечные правила, делающие этот мир еще о чем-то – неприкосновенность и важность каждой человеческой жизни, право каждого на политическое самоопределение, право на личный выбор, уважение достоинства личности и право каждого на правосудие.суд и суд и да почти общий закон для всех.
Ну, всем этим длинным постом (потому что вижу, что многие актеры не пишут, мне стыдно) — я хотел сказать —
Да, Россия не ведет переговоров с террористами.
Но и с предателями Россия не ведет переговоров.
И уж тем более не договаривайтесь со слабыми.
Особенно со слабыми.
Если ты действительно утверждаешь, что любишь ее и знаешь ее, ты должен знать это лучше, чем я.
Болгария слаба?
«Склоненная голова меча не режет» — худшая поговорка.
Не в Болгарии.
В мире вообще.
Ни один из наших любимых болгарских революционеров, ни один из наших любимых политиков, ни один из наших мировых поэтов никогда так не думал.
Есть времена радости, есть времена трудностей и испытаний (говорит Библия).
Нет поколения, которое не избежало бы ни радости и мира, которые были ему даны, ни испытаний и невзгод, которые были ему даны.
Эти три вещи остаются —
Совесть
Честь
Достоинство.
Когда сегодня утром я услышал, как Асен Василев сказал, что Болгария не продается и не поддается вымогательству… .. мне стало невероятно легче.
Потому что мы все боимся, но бояться, как скотину, еще хуже.
Потому что я верю в Болгарию, в ее право на независимость и в ее право быть такой, какая она есть, потому что я знаю, что она не маленькая, я знаю, что она много знает, я знаю, что мы всегда разделены, но я также знаю что на протяжении всей нашей истории большинство в Болгарии всегда хотело «продержаться», но были и другие, которые не продержались и которым мы всем обязаны.
Наша история, наши великие моменты, наши стихи, наша память.
Все.
Болгария!»

Источник: eva.bg


Оцените статью
Cooboo.ru