Суд в Нью-Йорке постановил: слон Хэппи — не человек

Суд в Нью-Йорке постановил: слон Хэппи — не человек Лайфстайл

Верховный суд Нью-Йорка отклонил ходатайство об освобождении слонихи Хэппи из зоопарка Бронкса, постановив, что она не соответствует определению «лицо», незаконно заключенное в тюрьму, сообщает Associated Press со ссылкой на BTA.

Решение Государственного апелляционного суда, принятое 5 голосами против 2, подтвердило это ранее и означает, что Хэппи не будет освобожден через процедуру Habeas Corps, которая является способом оспорить незаконное задержание.

В мнении большинства, написанном главным судьей Джанет ДиФьоре, говорится, что «хотя никто не оспаривает тот факт, что слоны — разумные существа, заслуживающие надлежащей заботы и сострадания», приказ Корпуса Хабеас направлен на защиту созданий свободы человека и неприменим к не- человеческое животное, подобное Хэппи.

За этим делом внимательно следили борцы за права животных и представители животноводческой отрасли. Зоопарк и его сторонники предупредили, что победа защитников проекта по правам человека может открыть дверь для новых судебных исков от имени животных, в том числе домашних животных и других видов в зоопарках.

Сторонники проекта «Нечеловеческие права» утверждали, что Хэппи — это независимый, когнитивно сложный слон, который заслуживает права, закрепленного в законе о «личности».

В зоопарке Бронкса говорят, что Хэппи не незаконно заключенный в тюрьму и не человек, а ухоженный слон, «уважаемый как великолепное существо, какое оно есть».

Источник: fakti.bg


Оцените статью
Cooboo.ru