США «стреляют» по России технологиями, чтобы избежать цензуры

США «стреляют» по России технологиями, чтобы избежать цензуры Технологии

Правительство США настаивает на новом, большем финансировании трех технологических компаний, чтобы помочь россиянам обойти цензуру и получить доступ к западным СМИ. Об этом сообщает агентство Рейтер (Reuters) со ссылкой на пять своих источников, знакомых с ситуацией.

По словам источников, финансирование предназначено для трех компаний, которые строят виртуальную частную сеть (VPN) — nthLink, Psiphon и Lantern — с намерением поддержать быстрый рост своих российских пользователей.

По данным Reuters, виртуальные частные сети помогают пользователям скрывать свою личность и менять свое местоположение в сети, часто для того, чтобы обойти географические ограничения на контент или избежать государственной цензуры.

Агентство поговорило с руководителями всех трех поддерживаемых государством компаний и двумя сотрудниками финансируемой США некоммерческой организации, предоставившей им финансирование — Open Technology Fund (OTF), — которые заявили, что количество приложений, направленных против цензуры, значительно выросло. Россия с тех пор, как 24 февраля президент Владимир Путин начал войну на Украине.

В период с 2015 по 2021 год три VPN получили не менее 4,8 млн долларов государственного финансирования. По словам источников, с февраля общий объем финансирования компаний увеличился почти на 50 процентов, чтобы справиться с растущим спросом в России.

Финансирование осуществляется через Агентство США по глобальным СМИ (USAGM), федеральное агентство, которое отслеживает вещательные компании, поддерживаемые правительством США, включая «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также через Вашингтонский фонд открытых технологий, который полностью финансируется правительством США и контролируется USAGM.

«Российское правительство пытается подвергать цензуре то, что его граждане могут видеть и говорить в Интернете, чтобы скрыть правду и подавить инакомыслие», — сказала Лаура Каннингем, президент Фонда открытых технологий, объясняя, почему организация усилила поддержку трех VPN.

В заявлении Кремль отверг обвинения в онлайн-цензуре: «Мы не подвергаем интернет-цензуре. Россия регулирует определенные веб-ресурсы, как и многие другие страны мира».

Мартин Чжу, директор nthLink, сказал, что количество пользователей его приложения в России в последнее время увеличилось после того, как его рекламировали новостные сайты, финансируемые правительством США, такие как Voice of America: «Спрос вырос с 1000 до 10 000 в день. , 30 000 на следующий день, до 50 000 и далее».

Источник: it.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru