Специалисты НАСА расследуют тайну, связанную с данными с «Вояджера-1».

Специалисты НАСА расследуют тайну, связанную с данными с «Вояджера-1». Технологии

Данные системы, управляющей ориентацией космического корабля «Вояджер-1», не отражают того, что на самом деле делает зонд, хотя он работает исправно, говорят инженеры из Лаборатории реактивного движения НАСА, сообщает UPI.

Космический корабль «Вояджер-1», который находится в 23 миллиардах километров от Земли, получает и выполняет команды от команды НАСА на Земле и отправляет обратно научные данные. Система ориентации удерживает антенну «Вояджера-1» с высоким коэффициентом усиления точно наведенную на Землю, что позволяет устройству отправлять данные домой.

Сигнал «Вояджера-1» не ослаб, что говорит о том, что антенна остается правильно ориентированной, но телеметрия, которую она возвращает, кажется случайной или невозможной, говорят инженеры.

Все указывает на то, что система работает, и аномалия телеметрии не привела к срабатыванию каких-либо бортовых систем защиты от ошибок, которые переводили бы космический корабль в «безопасный режим» для выполнения только основных операций.

Команда инженеров планирует продолжить мониторинг сигнала, чтобы определить, поступают ли неверные данные телеметрии непосредственно из системы наведения или из другой системы, участвующей в производстве и передаче данных.

Из-за удаленности космического корабля от Земли наземной команде требуется два дня, чтобы отправить сообщение на «Вояджер-1» и получить ответ.

Двойник «Вояджера-1», «Вояджер-2», который находится в 20 миллиардах километров от Земли, до сих пор нормально функционирует.

Оба зонда были запущены в 1977 году и являются единственными космическими аппаратами, собирающими данные о межзвездном пространстве.

Они также предоставили новую информацию о гелиосфере, защитном воздушном шаре, созданном Солнцем, который находится за пределами орбиты Плутона.

«На этом этапе миссии «Вояджер» часто возникают такие загадки, — сказала Сьюзен Додд, руководитель проекта «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в Лаборатории реактивного движения.

«Обоим космическим кораблям почти 45 лет, что намного превышает ожидания планировщиков миссий. Они также находятся в межзвездном пространстве — среде с высоким уровнем радиации, в которой до сих пор не летал ни один космический корабль. Так что перед командой инженеров стоят большие задачи. думаю, если есть способ решить эту проблему, наша команда его найдет».

Источник: it.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru