Разница между женским и мужским оргазмом

Разница между женским и мужским оргазмом Лайфстайл

Сексологи неоднократно подтверждали, что мужчины испытывают гораздо больше оргазмов, чем женщины, когда речь идет о гетеросексуальных интимных контактах. Существует множество мифов и предположений о том, почему женщины реже испытывают оргазмы, даже несмотря на то, что способны на множественные оргазмы. Некоторые из наиболее популярных заключаются в том, что женщинам требуется слишком много времени, чтобы кончить, что оргазм не определяет в них качество секса, что доведение женщины до оргазма требует больше усилий и что женщинам труднее нравиться. Неужели женщине так трудно «дойти до оргазма» — само это выражение говорит о каком-то достижении после героических усилий по обе стороны баррикады?

Недавнее исследование, проведенное в Канаде Николь Андреек из Университета Макмастера и социологами Тиной Фетнер и Мелани Хит, поставило под сомнение предположения о способности и желании женщин испытывать оргазм. Исследователи обнаружили, что существует гендерная разница в оргазмах: 86% гетеросексуальных мужчин сообщают об оргазме во время своего последнего полового акта, по сравнению только с 62% гетеросексуальных женщин.

Откуда такая значительная разница на физическом уровне? Наличие или отсутствие орального секса.

Идея о том, что женщинам обычно нужна какая-то форма стимуляции клитора для достижения оргазма, была задокументирована рядом исследователей сексуальности, но неясно, почему эта разница сохраняется, хотя важность стимуляции клитора для женщин уже является общеизвестным фактом. Чтобы выяснить, откуда взялось это несоответствие, исследователи провели подробные интервью с пожилыми мужчинами и женщинами по всей Канаде, чтобы изучить ключевые убеждения и чувства, которые удерживают пары от участия в сексуальных действиях, которые могут повысить вероятность женских оргазмов. Вот некоторые из этих убеждений:

Гендерный эссенциализм

Один из распространенных мифов, который помогает поддерживать разницу в оргазме, заключается в том, что существуют врожденные гендерные различия в причинах, по которым мужчины и женщины занимаются сексом. Ожидается, что женщины захотят эмоциональной связи, а мужчины нуждаются в физическом освобождении. Если мужчина так думает, то он принимает эмоциональную связь как основную причину совершения женщиной полового акта и в какой-то мере исключает из ситуации оргазм. Этот менталитет не нов и не изолирован только в спальне. Ряд религий, культур и социальных стереотипов изначально разделяет роли жены и любовницы как несовместимые — первая не занимается получением удовольствия от секса, она мать и домохозяйка, ее роль сакральна, вторая «служит» только для этого, а не подходит для партнера, для матери.

Социальные науки определяют это мышление как гендерный эссенциализм, то есть веру в существование естественных, биологических, психологических и физических различий между мужчинами и женщинами. Эссенциалистские убеждения использовались для оправдания различного гендерного неравенства, например, те, которые стремятся укрепить традиционные роли, в которых женщины принадлежат дома, а мужчины — на работе, пишет mamamia.bg.

Если принять эссенциалистские убеждения как данность, то может показаться, что женщины просто не хотят оргазма, потому что им нужна эмоциональная связь, а не сексуальное удовольствие. Но могу ли я действительно согласиться с тем, что женщины не хотят испытывать оргазм во время партнерского секса с мужчиной? Исследования Андреека, Фетнера и Хита показывают, что эти представления о женском оргазме связаны не столько с женской неспособностью или неспособностью к оргазму, сколько с тем, как сексуальные нормы формируют и ограничивают ожидания.

гетеронормативность

Разница в оргазме заключается не только в гендерном аспекте, но и в гетеронормативном представлении о сексе. Участники обоих полов в исследовании имеют общее понимание термина «регулярный секс» вагинального полового акта и только его. Соответственно, их внимание сосредоточено на стимуляции полового члена, а не клитора. Исследование показывает, что такое понимание приводит к результату сексуальных практик, которые побуждают женщин восприниматься как неотъемлемая часть секса, альтернатива сексу, действия, которые совершаются в конце концов, иногда для разнообразия. Они воспринимаются и ощущаются как дополнительная работа, отдельная, трудоемкая и сложная, хотя они повышают вероятность достижения женщиной оргазма; как бонус, привилегия, услуга, баловство.

Саморегуляция желаний

Следствием веры в то, что секс — это эмоциональная связь для женщин, и определения того, что значит заниматься сексом как половым актом между пенисом и вагиной, является то, что это ограничивает типы сексуальных практик, в которых сами женщины хотят участвовать, и эти убеждения формируют их общее отношение к сексу и к тому, что приемлемо в нем хотеть и нравиться. Например, многие участники описали сексуальные практики, не совпадающие с ситуацией, особенно оральный секс, как неестественные, плохие или грязные. Участница по имени Кэти дает максимально короткое и четкое определение этому пониманию: «Я не занимаюсь и не получаю орального секса. Это может быть очень мило, но я чувствую себя неправильно, это просто заставляет меня чувствовать себя грязным. Плохое отношение женщин к сексу, который мог бы принести им больше физического удовольствия, свидетельствует о силе двойных сексуальных стандартов, при которых женщин судят более сурово, чем мужчин, и они учатся самостоятельно регулировать свои сексуальные желания и поведение.

В силу всего вышеизложенного гендерное равенство является темой, в рамки которой логично включить равенство полов.

В общем, представления о женском теле, о том, чего женщины хотят от секса, и о том, что значит заниматься сексом в целом, помогают объяснить, почему женщины не достигают оргазма при сексе с мужчинами. Борьба за гендерное равенство помогает и опровергает многие гендерные эссенциалистские убеждения, и все же давняя разница в оргазме показывает, насколько гендерные эссенциалистские убеждения все еще укоренились в гетеросексуальных отношениях. Разница в оргазме подчеркивает, каким образом гендерное неравенство проявляется даже в самых, казалось бы, личных и индивидуальных человеческих переживаниях. Секс может происходить между двумя людьми (вообще), но наше понимание его, наше представление о себе развиваются на протяжении всей жизни и находятся под влиянием наших моделей поведения, нашего набора убеждений и ценностей, стадии социального развития в обществе в которой мы живем, наше окружение. Как и другие гендерные различия, важно отличать концепцию индивидуальных предпочтений от навязанных обществом стигм, ожиданий и шаблонов в отношении того, что мы «должны» предпочесть, и предпринимать коммуникативные усилия для развенчания последних.

Источник: fakti.bg


Оцените статью
Cooboo.ru