Рамадан к столетию Насибе

Рамадан к столетию Насибе Лайфстайл

Вчера и сегодня у мусульман большой праздник – Курбан-Байрам! Младшие целуют руку старших родителей и просят прощения. Мы с сыном пошли к бабушке Насибе, которой 101 год, кара 102, и поцеловали руку женщине, которая родила одиннадцать детей, женщине, которая в этом возрасте не жалуется, смеется, радуется жизни и благодарит Бога за все. ! В возрасте 101 года она прочитала мне на арабском языке три молитвы (суры) из Корана. «Аль ветчина копченая!» — благодарим Бога — так начинается бабушка Насибе, так она и заканчивается, и кстати, уже два дня не перестаёт приветствовать внуков, пра-пра-пра-правнуков, всех по именам знает и была с нетерпением жду их. Целый год он собирает 5 лв. в пачку, чтобы раздать всем внукам и правнукам. Такова навязчивость местных мусульман, после того, как малые целуют руку старикам и дают им несколько левов на сладости. Что-то вроде сурвакана у христиан. Милая и вечно улыбающаяся бабушка Насибе обожает «черную американскую газировку»! «Пепси», «меринду» и «фанту» не смотрит, говорит «что они ничего не стоят», любит только «возить» в кувшинах и кафе!

Рамадан к столетию Насибе

Нас встретила ее дочь Эльфида, которая неустанно заботится о своей матери, радует ее всеми своими капризами, потому что любит и уважает мать, родившую одиннадцать детей. Турки невероятно гостеприимный народ. Курбан-Байрам для них особый праздник. Бабушка Насибе была одета в новую одежду, новые яркие тапочки, новый современный платок, а руки канонизированы, по древнему восточному обычаю. Угостили нас, конечно же, великолепной турецкой домашней пахлавой и «американским черным газированным напитком». У бабушки Насибе загорелись глаза, когда она увидела «машину», и она тут же протянула чашку, чтобы налить. «Говори чаще: Спасибо, Господи!» — посоветовал нам долгожитель.

Рамадан к столетию Насибе

В переводе с арабского Насибе означает «счастливчик». Насиб по-арабски — удача. Безусловно так, ведь улыбчивой бабушке из первомайского села Езерово уже 101 год, ей 102. Веселая, веселая, разговорчивая, может наизусть читать молитвы из Корана!

Она родила 11 детей, большинство из них на полях, где она разорвала им пуповину камнем и продолжала работать! Она ни разу в жизни не видела врача и не принимала таблетки! Он любит кашу из крапивы и пьет много кофе и колы.

Насибе Сулейман Хашим родился 10 марта 1921 года в Керезтерли, ныне Йончево, районе знаменитого села Паничково на дороге из Асеновграда в Кырджали. В 1959 году переехал в Сарницу. Она вышла замуж в 16 лет, а через год родила первенца. Разорвав камнем пуповину, она обмыла их, завернула в передник и сделала качели из деревянной бочки. Ее первого мужа звали Сулейман, он был хорошим человеком и заботливым мужем, но рано умер. Он оставил ее вдовой с тремя девочками и двумя мальчиками. Ее постигло новое горе — ее старший сын нелепо погиб на охоте с друзьями.Поскольку на одинокую женщину не смотрели благосклонно, родственники повторно выдали ее замуж за Бехчета.

Ее второй муж был сиротой, на десять лет моложе ее.

У него есть еще шестеро детей – три мальчика и три девочки. Последнего она родила в 42 года. Эльфида и ее брат Мустафа — близнецы, родившиеся в 1962 году в больнице, все предыдущие родились дома и в поле.

Рамадан к столетию Насибе

Два из них она записала, чтобы не ездить в Кырджали каждый год. Она не помнит месяцы, когда рожала. Она говорит, что одни родились во время жатвы, когда жали серпом, а другие помнят, что она родила их на урожае. Но кто знает, что Бехчет страдал тяжелой почечной недостаточностью. В то время людей в селах не обследовали, к врачу не обращались. Именно так Бехчет упоминался ранее. К сожалению, все шестеро его детей унаследовали проблемы с почками и все находятся на гемодиализе. Трое уже умерли, другим помогает выжить медицина. Дети бабушки Насибе от первого мужа, кроме нелепо умершего старшего сына, живы-здоровы и им по 80 лет.

Всю свою жизнь Насибе работала на корове от темноты до темноты. Они засеяли гектары пшеницы и вырастили много картофеля. У них был амбар, они мололи муку. Делали масло из кукурузы. У них также был один декар табака.

Баба Насибе все помнит! Я никогда не видел более ясного ума, чем у этой столетней крестьянки!

Рамадан к столетию Насибе

Он говорит о чуме и испанском гриппе, а теперь еще и о ковиде знает!

Он считает, что новый вирус послал Аллах, потому что люди стали очень плохими, прямолинейными зверями. Молодые люди страдали и болели из-за того, что не уважали родителей, не молились и не боялись Бога.

Долгожитель пережил несколько войн. Она помнит, как солдаты проходили через деревню, и она кормила их и замешивала лепешки в дорогу. Он не может забыть гул самолетов, летящих над деревней.

«Было страшно. Мы убежали в лес. Ели все, что могли найти, пекли лепешки на костре», — рассказывает бабушка Насибе. В ее доме никогда не было ни электричества, ни воды. Воду принесли из колодца, зажгли. с фонарями.и она хотела родить своих последних детей дома, но семья настояла на больнице, потому что ей было уже 42 года и она вынашивала близнецов.

Насибе ни разу в жизни не получала ни детских пособий, ни социальных пособий, не знала, к кому обратиться и куда идти. Законов она не знала, осталась неграмотной, но деньги считать умела. Она привыкла проходить десятки километров каждый день. Так она добралась до Искры и Драгойново, где меняла пшеницу на уголь. Товар грузили на ослов, а она шла к нему пешком.

Ее дух так же здоров и энергичен, как и ее тело. Пока я был у нее в гостях, она была в прекрасном настроении, постоянно смеялась и я был очень счастлив.

Одним из самых тяжелых воспоминаний является то, как он переехал в Турцию из-за процесса Возрождения 1989 года. Как и большинство ее детей, братьев и сестер. Но через некоторое время они вернулись из Измира и поселились в деревне Воден. Он уже двадцать лет живет в Езерово со своей последней дочерью-двойняшкой, которая, овдовев, забирает с собой мать.

Баба Насибе говорит, что очень счастлива, потому что, где бы она ни жила, она среди своих наследников, а их много — более 55 внуков, правнуков и праправнуков — 4 поколения. Удивительно, что он всех помнит по именам и каждый внук знает, кто из детей сын или дочь. Он и ее дочь Эльфида живут хорошо, не жалуются, с обеими пенсиями у них все в порядке.

Рамадан к столетию Насибе

«Человек, который знает свой счет и расходы, всегда будет иметь достаточно денег»,

утверждает Эльфида. Дом, где меня встречают, сияет чистотой! Стены выкрашены, ковры новые и чистые, везде пахнет свежестью и чистотой. Пахнет хорошим турецким кофе, которым меня угостили. Баба Насибе любит напиток, она может выпить десять чашек кофе в день и ничего. Есть пульс и кровь космонавта!

Среди ее немногочисленных прихотей то, что она не ест вчерашнюю похлебку, она хочет, чтобы она была свежеприготовленной!

Иначе она говорит, что при жизни больше всего ела крапивы, щавеля и картошки и что они довели ее до тех ста лет. Любимое блюдо долгожителя – каша из крапивы, каша с сыром и каше (разновидность пшеницы)! В молодости она помнит, что очень горячо ела, сейчас из-за дочери не готовят горячих блюд, иначе бы она поела.

В старости он мог позволить себе выпечку, пирожные с газировкой. Он часто пьет компоты вместо воды.

Насибе — единственная оставшаяся из ее десяти братьев и сестер. Все умерли в возрасте старше 95 лет.

В свои 101 год Насибе очень довольна сегодняшней жизнью, обожает смотреть телевизор и даже имеет любимые сериалы. Он поражает своих близких своей памятью. Когда ее дочь что-то прячет где-то, она заранее говорит ей, куда положить это, чтобы она могла это запомнить, потому что Эльфида забудет.

Мой визит к бабушке Насибе – это всегда праздник, а сейчас, во время Рамадана, Курбан-Байрам был праздником вдвойне. Каждое мое посещение столетнего юбилея заканчивается тремя сурами из Корана, которые она мне рассказывает на блестящем литературном арабском языке — Аль-Фатиха, Аль-Курси и Аль-Самадия.

Автор: ОЛЯ АЛЬ АХМЕД

Рамадан к столетию Насибе

Источник: fakti.bg


Оцените статью
Cooboo.ru