Путин приказал: стратегию развития автопрома адаптировать к новым реалиям

Путин приказал: стратегию развития автопрома адаптировать к новым реалиям Авто

Президент Владимир Путин поручил актуализировать стратегию развития автопрома в условиях приостановки поставок из-за рубежа к 1 сентября текущего года. Одной из главных задач является обеспечение технологического суверенитета в новых реалиях, что в конечном итоге должно сделать отрасль конкурентоспособной на глобальном уровне. Путин также поставил задачу следить за ситуацией с ценами на автомобили, которые весной показали рекордный рост.

России нужны собственные технологии и производства, сказал Путин. Речь идет об инженерных разработках, правах интеллектуальной собственности и ноу-хау, которые должны быть российскими. Президент не исключил продолжения импорта некоторых неключевых элементов из-за рубежа, но отметил, что текущие проблемы с поставками не должны становиться «чрезмерно острыми».

Важным преимуществом России является дешевое топливо. Однако спрос на автомобили с ГБО нуждается в поддержке на государственном уровне, в том числе в содействии строительству АЗС в регионах.

В результате отрасль должна насытить рынок качественными и доступными автомобилями с максимально локализованными деталями. Кроме того, российские автомобили должны быть сопоставимы по качеству с западными, большая часть которых уже не представлена ​​на российском рынке. Также автомобильная промышленность должна обеспечивать потребности экономики, бизнеса, городского и коммунального хозяйства.

Путин напомнил, что в марте производство автомобилей упало в три раза по сравнению с тем же месяцем 2021 года и в пять раз в апреле. В целом, «ситуация непростая», сказал глава государства.

Что касается цен, то руководителю Минпромторга Денису Мантурову поручено следить за ними. Путин отметил, что ценообразование должно соответствовать укреплению рубля и падению цены на металл. На поддержку автомобилестроения в России в этом году будет выделено 20,7 млрд рублей. На возобновление программ льготного кредитования будет потрачено 10,2 млрд, на льготный лизинг — 4,9 млрд, на субсидирование покупки электромобилей — 2,6 млрд и еще 3,3 млрд рублей — на автомобили, работающие на газу.

Источник: fakti.bg


Оцените статью
Cooboo.ru