Согласно исследованию, проведенному в США, которое цитирует UPI, диета, богатая антиоксидантами, может защитить мозг и предотвратить развитие деменции.
Наиболее полезными являются вещества, обеспечиваемые потреблением зеленых листовых овощей, а также фруктов определенных цветов.
Исследование провели специалисты Национального института старения США, расположенного в Балтиморе. Они обнаружили, что у людей, чья кровь содержала наибольшее количество трех ключевых антиоксидантов, вероятность развития слабоумия была ниже, чем у людей с более низким уровнем этих веществ.
Фото: iStock / Getty Images
«Вывод состоит в том, что здоровая диета, богатая антиоксидантами из темных листовых овощей и фруктов с оранжевым пигментом, с добавками антиоксидантов или без них, может снизить риск деменции», — сказал доктор Луиджи Ферруччи из Американского института, который финансировал исследование.
По его словам, единственный способ доказать связь между антиоксидантами и здоровьем мозга — долгосрочное клиническое исследование со случайно выбранными участниками. Это показывает, меньше ли людей, которые принимают тщательно контролируемые количества антиоксидантных добавок, со временем развивают деменцию, добавил Ферруччи.
Фото: iStock / Getty Images
В исследовании приняли участие около 7300 человек в возрасте от 45 до 90 лет. Они прошли медицинский тест, анализ крови на уровень антиоксидантов и описали свой рацион. Участников разделили на три группы по количеству антиоксидантов в крови, и за их состоянием наблюдали в среднем в течение 16 лет. Исследование проводилось в течение 26 лет.
Исследователи обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем антиоксидантов лютеина и зеаксантина в крови вероятность развития деменции была ниже, чем у людей с более низким уровнем. Лютеин и зеаксантин содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как капуста, шпинат, брокколи и горох.
Любое увеличение стандартного отклонения (мера того, насколько разбросаны средние данные) этих уровней антиоксидантов в исследовании было связано с 7%-ным снижением деменции.
Фото: iStock / Getty Images
У добровольцев с высоким уровнем другого антиоксиданта, называемого бета-криптоксантином, любое увеличение стандартного отклонения связано с уменьшением риска деменции на 14%. Бета-криптоксантин содержится во фруктах с оранжевым пигментом, включая апельсины, папайю, мандарины и хурму.
«Эксперты считают, что потребление антиоксидантов может помочь защитить клетки организма, в том числе клетки мозга, от повреждений», — сказал Ферруччи.
Однако неясно, какое количество антиоксидантов следует ежедневно принимать с пищей, а также добавки для здорового мозга.
Однако исследователи считают, что антиоксиданты могут помочь защитить мозг от окислительного стресса, который может вызвать повреждение клеток.
Данные опроса опубликованы онлайн в журнале Neurology.
Источник: life.dir.bg