Потерянное сокровище в грязной реке, полной крокодилов

Потерянное сокровище в грязной реке, полной крокодилов Лайфстайл

Кому не нравятся истории об империях, забытых веками и затерянных в джунглях. Такие легенды вдохновляют экспедиции, в которых исследователи преследуют свои мечты в поисках мифических сокровищ. Многие из этих усилий оказываются бесполезными, дорогостоящими, а иногда и смертельными. Однако время от времени история подбрасывает нам камень самородного золота, который возрождает интерес к легенде и вселяет новую надежду.

В темных глубинах реки Муси, одной из самых загрязненных и полных крокодилов рек в мире, лежит сокровищница золота, драгоценных камней и бесценных артефактов. Археологи связывают их с затерянным королевством Шривиджая.

Описанный как последняя великая потерянная цивилизация, «Золотой остров» расположен на Суматре. Королевство управляло большей частью Юго-Восточной Азии более 600 лет. Оно бесследно исчезло примерно в 14 веке, и о его существовании почти забыли, пишет History. цитирует Стандарт.

Лишь в начале 20 века французский историк Джордж Коэдес заново открыл его имя в китайских рукописях и каменных надписях 7 века. Иностранные путешественники рассказывают о золотой земле, окруженной вулканами, с змееядами и попугаями, подражающими многим языкам.

Вскоре после открытия Коэдеса официально начались поиски затерянного города. Но трудно найти физические доказательства ее существования, главным образом потому, что Шривиджая была плавучей империей.

Там были храмы и дворцы для правителей, но все остальные жители жили в плавучих домах из бамбука, дерева и соломы. Они путешествовали на своих каноэ и переезжали, ни одно поселение не было постоянным. Извержения вулканов похоронили место, где была Шривиджая. Определение его точного местонахождения оказалось исторической иголкой в ​​стоге сена.

Статуя Будды вызвала золотую лихорадку

В 2009 году в соседнем городе Палембанг распространился слух о сокровище, найденном в реке Муси. Говорят, что его нашли дайверы, искавшие на дне металлы для продажи. Им попалась древняя статуя Будды, настолько ценная, что антиквары отдали за нее 3-4 миллиарда индонезийских рупий.

После сделки лидер дайверов Бана пригласил многих гостей есть, пить и веселиться в течение трех дней. Стало известно и находкой заинтересовались правоохранительные органы. Полицейские, посланные для расследования слухов, вернулись с пустыми руками. Знаменитого Будды там не было. Полиция подозревала, что статую уже увезли в другой город. Бана настаивал на том, что его никогда не существовало.

Один из его людей оказался более разговорчивым и сказал, что они нашли в реке драгоценные украшения, но совсем немного – всего 14 миллионов рупий. Конечно, им никто не поверил. Индонезийская газета Kompas сообщила, что слухи вызвали настоящую золотую лихорадку. Сотни жителей города и его окрестностей стекались в Муси и ныряли с утра до ночи, надеясь, что и им улыбнется удача. Разумеется, избегая крокодилов.

В 2011 году Палембанг принимал региональные Олимпийские игры в Юго-Восточной Азии. Песок, необходимый для строительства спортивных сооружений, был извлечен со дна реки Муси. Вместе с ним на поверхность всплыло столько древних артефактов, которые привлекли внимание серьезных коллекционеров. Находки тут же попали на антикварные рынки Бали и Джакарты, а затем и на интернет-аукционы, где их купили иностранные коллекционеры.

Водолазы поняли, что наткнулись на золотую жилу.После настоящих древностей появились подделки. Этому способствовало то, что украшения из драгоценных металлов, в отличие от керамики или монет, довольно сложно датировать. «Предметы можно изготовить, бросить в реку Муси, а затем снова вынести», — сказал индонезийский археолог Ретна Пурванти газете South China Morning Post. То же самое произошло и в других частях Суматры, особенно в торфяниках в 80 км к юго-востоку от Палембанга.

Морской археолог доктор Шон Кингсли проводит исследование, которое он опубликовал в Wreckwatch. В ней он рассказывает о необычных находках из Палембанга.

«За последние пять лет там появились необыкновенные вещи. Золотые кольца, драгоценности, торговые печати, китайские монеты, огромное количество глиняной посуды, буддийские бронзовые статуи, даже в натуральную величину, усыпанные драгоценными камнями — все, о чем вы обычно читаете в сказках. сказки. для Синдбада-морехода, и вы думаете, что это выдумка. И это действительно правда», — так описал сокровища доктор Кингсли, назвав открытие «Азиатской Атлантидой».

Каждое утро Махараджа выбрасывал в окно золотой кирпич.

Эти находки подтверждают легенду о богатстве Шривиджайи. Стратегически расположенная на Шелковом пути, империя контролировала Малаккский пролив, ключевой путь между Тихим и Индийским океанами. Ни один корабль не мог добраться до Индии или Китая, не заплатив дань Шривиджайе.

Помимо выгоды от морской торговли, плавучее королевство располагалось на огромных месторождениях золота на реках Муси и Батанг Хари. Золото империи отпечатано цветком сандалового дерева со словом «слава», написанным на санскрите.

Абу Зайд, мусульманский географ 9 века, пишет, что Шривиджайей правил самый богатый махараджа, чей дворец находился в устье реки. Проснувшись утром, правитель выбросил в окно золотой слиток. Королевство усилило свое влияние, построив буддийские храмы в Китае и Индии.

Шривиджая также была центром буддизма Махаяны, где проживало более 1000 монахов. Китайские буддисты останавливались в городе для изучения санскрита во время паломничества в Индию. В 1025 году война с индийской династией Чола ослабила власть Шривиджая, но она продолжала играть важную роль в торговле еще два века.

Фото: шаттерсток

Потерянное сокровище в грязной реке, полной крокодилов

Легенды рассказывают о змеях-людоедах

В легендах о Шривиджайе, рассказанных средневековыми мореплавателями и купцами и цитируемых арабскими авторами, много преувеличений и нелепостей, но почти всегда можно догадаться, из чего они сделаны. Например, рассказ персидского географа Ибн Хурдазбиха об огромных змеях, способных поглотить человека или буйвола, вероятно, навеян сетчатыми питонами — самыми большими змеями в мире, обитающими на Суматре.

По словам арабского историка Аль-Масуди, на острове раздался странный и ужасающий звук. Наверное, грохот вулканов.

Как этот невероятно богатый и процветающий плавучий город буквально исчез с лица земли? Историки считают, что причиной этого являются различные факторы, такие как пиратство на торговых путях и экспансия соперничающих индонезийских империй.Сейчас, 700 лет спустя, золотые чудеса Шривиджая снова над водой. Их открытие может пролить свет на древний город.

Однако, похоже, вновь обнаруженные сокровища не так легко откроют тайны Шривиджайи: «Многие артефакты были утеряны на международном рынке древностей. Недавно обнаруженная история о взлете и падении Шривиджая снова умирает, так и не рассказанная», — сказал археолог.

Доктор Кингсли охарактеризовал ситуацию как «сложную» и полагал, что Палембанг, современный город на Суматре, недалеко от того места, где когда-то была Шривиджая, поступит правильно: «В идеальном мире вы хотите увидеть этот материал в музее. Почему бы снова не включить Палембанг в центр цивилизации и археологии Шривиджайи? Вместо того, чтобы просто продавать все через черный ход и разбрасывать по ветру».

Источник: fakti.bg


Оцените статью
Cooboo.ru