Понимание травм, горя и устойчивости в WandaVision

Горячие фото

Это старая как время история: молодая женщина травмируется, радикализируется и подвергается экспериментам; ИИ принимает физическую форму робота, прежде чем превратиться в нечто более традиционное, отчетливо человеческое. Женщина и человекоподобный робот влюбляются прежде, чем человекоподобный робот убит, а женщина в своем горе полу-случайно берет в заложники целый город людей.

Объясняя концепцию WandaVision Для тех, кто не знаком с обширной кинематографической вселенной Marvel, это непросто. Возможно, еще более сложной задачей является попытка передать то, как шоу так эффективно превращается в поистине эмоциональную историю. В течение девяти серий WandaVision рассказывает о двух главных героях больше, чем о пяти фильмах, в которых Элизабет Олсен в роли Ванды Максимофф, или о семи, в которых Пол Беттани выступал в некотором качестве в роли Вижена (художник, ранее известный как ДЖАРВИС).

Когда мы впервые встречаемся с Вандой и Виженом в контексте шоу, они идеально подходят для черно-белой фотографии. «Разве мы не прекрасная пара?» — спрашивает Вижн в одной из своих первых строк. Ванда улыбается в ответ, довольная и подчеркнуто скромная. Незадолго до того, как фасад начинает трескаться, сначала мельком, а затем невероятно и яростно, но шоу требует своего времени, чтобы добраться до этого. Это почти роскошно — хотя многие люди действительно подняли шум по поводу еженедельного выпуска эпизодов, подчеркивая, насколько редким является такое форматирование в эпоху потоковой передачи разгульных часов. Решение структурировать потоковое шоу, подобное традиционному телевидению, было не таким уж и тонким подмигиванием в шоу. о телевидение.

WandaVision обещает новое начало кинематографической вселенной Marvel: обзор

WandaVision (Дисней +)

В более широком плане, однако, речь идет не столько о телевидении или забавной формуле. Каким бы чудесным ни было наблюдение, как Олсен и Беттани проворно скользят по каждой эпохе, играя со знакомыми образцами, шоу наиболее впечатляет тем, что исследует травму и невыносимо тяжелое горе Ванды. В MCU есть несколько других персонажей, которые пережили такую ​​постоянную и драматическую потерю, как Ванда: родители, брат, любовник. После того, как в фильмах его использовали в разных командах, WandaVision наконец, поставьте Алая Ведьма на место — впереди и в центре, как звезду собственного шоу.

Таким образом, Marvel, пожалуй, представила самую подлинно «феминистскую» работу в своем репертуаре на сегодняшний день. Предоставляя Ванде время и пространство, чтобы вдохнуть рассказ по ее собственному замыслу, в центре внимания становится ее внутренняя жизнь, а не ее «силы» (исключая некоторые небольшие спотыкания в финале). Такое повествование более эффективно выделяет женщину в блестящем мире Marvel, чем любой из инсценированных моментов Girl PowerTM, показанных в Бесконечная война или же Эндшпиль.

WandaVision также немного раскрывает формулу Marvel, почти двигаясь назад: предыдущие попытки обычно вводят Героя, забитого и сочувствующего, перед тем, как назвать Злодея, подбрасывая несколько приятелей для смеха по пути и готовясь к Большому Разбору. Напротив, вряд ли удастся нанести удар. WandaVision до финала; на самом деле, пожалуй, нет никакого традиционного злодея. Конечно, за Ванду не так легко болеть, особенно когда начинает проявляться ужас беспомощных людей Вествью, но травма беспорядочная, горе непостоянно, и оба задают огромные вопросы. WandaVision правильно не дает простых ответов.

Что WandaVision "Особый эпизод" Средства раскрытия для кинематографической вселенной Marvel

WandaVision (Дисней +)

И хотя Кэтрин Хан чуть не крадет все, не сомневайтесь: WandaVision принадлежит Олсену, который заслуживает одобрения Эмми только за замечательный восьмой эпизод. Мучительная запись следует за Вандой через некоторые из самых важных моментов ее жизни, требуя от Олсена более интуитивно, чем когда-либо прежде, делиться разбитым сердцем персонажа. В эпизоде ​​также есть строчка, которая закрутила Интернет в спираль: «Что такое горе, как не любовь стойкая?» Помимо миллионов мемов, пусть будет известно, что эта фраза не просто хороша — она ​​прекрасна. Это простой и честный диалог, который звучит до боли правдоподобно, особенно во время, отчетливо отмеченное неизмеримым коллективным горем. Несмотря на все блески и уловки, которые дают ее силы, Ванда по-прежнему просто человек, а ее фантазия — продукт переломного момента — что-то слишком знакомое для этого особого века.

К концу наша могущественная Алая Ведьма, достигнув своей светлой окончательной формы, конечно же, понимает, что жизнь не может быть завершена за 40 минут плюс реклама, но шоу действительно заканчивается на сладко-горькой ноте завершения. Ванда снова переживает болезненную потерю, на этот раз отказываясь от власти над Уэствью, попрощавшись с проекциями любящего мужа и неугомонных детей. Еще раз, вместо того, чтобы завершиться традиционным для Marvel физическим боем, финал — это разрушительный момент тишины. Неизбежные посягательства на фантазию Ванды. Она в последний раз укладывает своих детей в постель, прежде чем снова отпустить Вижен.

 Понимание травм, горя и устойчивости в WandaVision

WandaVision (Дисней +)

Он проливает слезу фразой: «Мы прощались раньше, так что это понятно -»

«Мы еще раз поздороваемся», — заканчивает Ванда.

На первый взгляд кажется, что мы покидаем Ванду именно такой, какой мы ее нашли: напуганной и одинокой. Однако некоторые изменения не видны, и хотя потеря продолжает подчеркивать ее путь, Ванда коренным образом преобразилась. (Она даже нашла заметных союзников в этом процессе; есть намеки на то, что Моника Рамо и, надеюсь, абсолютное сокровище, агент Джимми Ву вернутся.)

Было сказано, что, WandaVision лучше всего работает в своем собственном маленьком микромире — как Westview. Как и все великие сериалы, его нужно смотреть таким, какой он есть, а не тем, что может быть дальше. Не беспокойтесь о Фазе 4. Не беспокойтесь о Людях Икс или Докторе Стрэндж, или обо всех пасхальных яйцах и камео. Беспокойство о женщине, которая хочет обрести покой — и, возможно, даже счастливый конец.

А пока прощаемся с Вандой и Виженом. Возможно, когда-нибудь мы снова поздороваемся.

Перейти в источник

Оцените статью
Cooboo.ru