Почему у спутника Плутона красный северный полюс

Почему у спутника Плутона красный северный полюс Технологии

Харон — спутник Плутона, размером почти с него. Он оставался немного менее изученным, потому что космический корабль «Новые горизонты» никогда не подходил так близко к Харону, как к Плутону. Одна особенность, однако, сразу отличает Луну от остальных наших ледяных миров: красная «шапка», покрывающая почти весь Северный полюс. Район называется Мордор Макула, и ученые уже знают, почему он окрашен в красный цвет.

По первому снимку астрономы предположили, что причиной необычного цвета были толины — липкие углеводородные остатки, образующиеся при разложении метана под воздействием ультрафиолетового света. Считается, что метан сбежал с Плутона, и любой, кто сталкивается с Хароном, охлаждается до такой степени, что он не может сразу покинуть его даже при такой низкой гравитации.

В Science Advances группа из Юго-Западного научно-исследовательского института связывает цвет сезонных изменений с разреженной атмосферой Харона.

Авторы создали копию условий Харона в новом Центре лабораторных астрофизических и космических научных экспериментов.

«В нашем эксперименте метан конденсировался в камере сверхвысокого вакуума при воздействии фотонов Лайман-альфа, чтобы с высокой точностью воспроизвести условия на полюсах Харона», — говорится в заявлении доктора Раута.

Вторая статья той же группы, опубликованная в Geophysical Research Letters, подкрепляет вывод с использованием компьютерной модели.

«Модель показывает «взрывные» сезонные колебания в атмосфере Харона из-за экстремальных изменений условий во время долгого путешествия Плутона вокруг Солнца», — сказал ведущий автор исследования доктор Бен Теолис.

По оценкам, эти импульсы длятся до четырех земных лет.

На Харон не попадает много солнечного света, но он так наклонен, что почти все, что достигает его, попадает на летнее полушарие, создавая разницу в 50°С между зимним и летним полюсами.

Примерно в день равноденствия замороженный метан превращается в газ, увеличивая атмосферное давление почти в тысячу раз, прежде чем снова замерзнуть в другом полушарии. По оценкам авторов, около 10 процентов метана, который захватывает Харон, в конечном итоге превращается в красноватые углеводороды.

Источник: it.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru