Ученые из США и Южной Кореи разработали новую технологию, позволяющую выявлять контрафактный виски, сообщает интернет-издание Ericalert.
В дальнейшем, когда вы будете заказывать стакан янтарной жидкости в ресторане, вы можете попросить бармена добавить к напитку съедобную флуоресцентную шелковую этикетку, чтобы убедиться в качестве напитка. Он полностью безопасен для употребления, уверяют создатели новой технологии — ученые из Университета Пардью в американском штате Индиана и Южнокорейского национального института сельскохозяйственных наук.
Небольшая этикетка с QR-кодом позволяет определить, является ли виски, который вы хотите купить, подделкой. Сканирование этикетки мобильным телефоном может подтвердить подлинность алкогольного напитка.
Пока такие этикетки на бутылки из-под виски не ставятся. Эта новая технология борьбы с поддельным спиртом, представленная в ACS Central Science, может стать шагом не только к поиску решения для алкогольной отрасли, но и к решению проблемы поддельных лекарств.
«Некоторые жидкие лекарства содержат спирт. Однако мы хотим сначала протестировать это на виски, так как там более высокая степень содержания алкоголя», — сказал Янг Ким из Университета Пардью.
Код флуоресцентной шелковой этикетки не виден невооруженным глазом. Он съедобен и не вызывает проблем, если человек проглотит его во время употребления виски. На вкус напитка это никак не влияет, непреклонны создатели.
Ученые тестировали этикетки на различных марках виски в течение десяти месяцев и смогли постоянно активировать свои коды с помощью приложения для смартфона. Было изготовлено 80 проб с содержанием спирта 40%.
Источник: it.dir.bg