Нил Янг продает 50% прав на весь свой каталог песен

Нил Янг продает 50% прав на весь свой каталог песен

Нил Янг — последний выдающийся артист, который отказался от издательских прав, что стало новой тенденцией в музыкальной индустрии.

По условиям сделки издательство Hipgnosis приобретет половину мировых авторских прав на более 1180 оригинальных песен Янга и полученный доход от них. Точно неизвестно, сколько денег принесла эта продажа икону фолк-рока, но это, несомненно, девятизначная сумма.

Это последняя крупная сделка, заключенная буквально на этой неделе компанией Hipgnosis, основанной в 2018 году менеджером художников Мерк Меркуриадис (Элтон Джон, Бейонсе). Ранее компания закрыла 100% -ный каталог члена Fleetwood Mac Линдси Бэкингем, а также гонорары за продюсер 259 песен основателя Beats Джимми Айовина. Каталог Янга теперь присоединяется к тем и другим, принадлежащим Hipgnosis, включая Timbaland, The-Dream, Mark Ronson, Steve Winwood и Blondie.

Hipgnosis получает огромную выручку — только за первую половину 2020 года в размере 67,8 миллиона долларов — за счет размещения своих песен в фильмах, на телевидении и в рекламе. Этой последней категории Янг уже давно противостоит, однажды в шутку неназванная компания попросила его переименовать его песню «Heart of Gold» в «Burger of Gold». Он также включил слова «Не пою для Пепси / Не пою для Кока-колы / Я не пою ни для кого / Делает меня похожей на шутку» в песню 1988 года «This Note’s for You», название которой которые высмеивали популярную кампанию Budweiser «This Bud’s for You».

То есть трудно поверить, что Янг ​​продаст половину своих авторских прав кому-то, чьи принципы не совпадают с его собственными. «У нас есть общая целостность, дух и страсть, рожденные нашей верой в музыку и эти важные песни», — сказал Меркуриадис из Hipgnosis (через Хранитель). «Золотого бургера никогда не будет, но мы будем работать вместе, чтобы все услышали их на условиях Нила».

Смотрите также:  Утренняя похмельная свалка дня

Будь то из-за того, что пандемия сокрушила доходы от гастролей, стриминг обесценил авторские права или пожилые музыканты просто хотят укрепить свои владения, многие артисты недавно заключили такие издательские сделки. Стиви Никс, Крисси Хайнд из The Pretenders и The Killers обналичили, а Боб Дилан продал весь свой каталог песен Universal Music за 300 миллионов долларов в прошлом месяце.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: