Майкл Аптед, режиссер документального сериала ‘Вверх’, скончался в возрасте 79 лет

Майкл Аптед, режиссер документального сериала ‘Вверх’, скончался в возрасте 79 лет

Умер Майкл Аптед, известный британский режиссер сериала документальных фильмов «Вверх» и таких разнообразных фильмов, как биографический фильм о Лоретте Линн «Дочь шахтера» и фильм о Джеймсе Бонде «И мира мало». Ему было 79 лет.

Представитель Гильдии режиссеров Америки сказал, что его семья проинформировала организацию о том, что он ушел в четверг вечером. Причина не была указана.

Невероятно плодотворный режиссер, Эптед, пожалуй, больше всего определяется девятью фильмами «Вверх», в которых рассказывается о жизни 14 экономически разных британских детей в возрасте от 7 до 63 лет. Проект начался в 1964 году с фильма «Семь вверх!» детище покойного канадского режиссера Пола Алмонда. Аптед работал исследователем в первый и семь лет спустя, занял пост директора и продолжал проверять участников каждые семь лет. Этот амбициозный проект принес ему институциональную премию Пибоди в 2012 году, а также удостоился чести высмеять «Симпсоны» в эпизоде ​​2007 года. Последний фильм «63 Up» вышел в 2019 году.

«Сериал был попыткой дать долгосрочный взгляд на английское общество, — сказал Аптед журналу Slant Magazine в 2019 году. — Системе классов нужен был толчок с обратной стороны».

Аптед родился в Эйлсбери в 1941 году. Стипендии позволили ему учиться в Кембридже, где он считал Джона Клизи своим друзьями. Он начал работу в СМИ, пройдя обучение на телевидении Гранады, работая над такими постановками, как «Улица коронаций».

Он дебютировал в кино в 1972 году в «Тройном эхо» с Оливером Ридом и Глендой Джексон. В 1980 году он приехал в США, чтобы снять фильм «Дочь шахтера», получивший коммерческий успех и успех у критиков, за который Сисси Спейсек получила Оскар за лучшую женскую роль. После этого Аптед переехал в Калифорнию и в течение следующих 40 лет стабильно работал в кино и на телевидении.

Смотрите также:  Франшиза CoD принесла 3 миллиарда долларов за последние 12 месяцев, но продажи подразделений Black Ops могут упасть
Майкл Аптед особенно запомнился постоянным "Вверх" документальный сериал.
Майкл Аптед особенно запомнился продолжающимся сериалом документальных фильмов «Вверх».
Getty Images

Хотя сам Аптед никогда не номинировался на «Оскар», его фильмы удостоились еще двух номинаций: Сигурни Уивер за роль Дайана Фосси в «Гориллах в тумане» и Джоди Фостер за «Нелл».

Академия кинематографических искусств и наук написала в пятницу в Твиттере: «Его будет не хватать». Аптед активно участвовал в своей отрасли, занимая должность управляющего Академией и президента DGA с 2003 по 2009 год.

Он руководил множеством проектов и звезд, включая Джона Белуши в «Континентальном водоразделе», Уильяма Херта в «Парке Горького», Хью Гранта и Джина Хэкмана в «Крайних мерах» и Дженнифер Лопес в «Достаточно». В 1999 году он снял третий фильм Пирса Броснана о Джеймсе Бонде «Мира мало», а совсем недавно он работал над сериалом Showtime «Мастера секса».

Режиссер Майкл Аптед наблюдает за звездой Пирса Броснана в 1999 году на съемках фильма о Джеймсе Бонде. "Мира мало."
Режиссер Майкл Аптед наблюдает за звездой Пирса Броснана в 1999 году на съемках фильма о Джеймсе Бонде «И мира мало».
Коллекция Эверетта

Тейлор Хакфорд, сменивший Аптена в DGA, сказал в своем заявлении, что он был «определением« mensch »- как замечательный режиссер, которым он был, вы всегда можете рассчитывать на то, что он представит четкую и хорошо продуманную точку зрения. , обычно заквашенный с ложкой сухого остроумия «.

Стивен Содерберг, который также работал вместе с Аптедом в DGA, добавил, что он «провел бесчисленные часы буквально в двух футах от Майкла и любил каждую минуту этого. Помимо его собственной замечательной работы, то, что он дал DGA, невозможно измерить; он вложил все свое СУЩЕСТВО в Гильдию и вдохновил всех последовать его примеру ».

Аптед тоже не собирался сбавлять обороты. Он сказал журналу Slant Magazine, что хотел бы сделать «70 Up».

«Я хотел бы продолжать, пока я нахожусь над землей», — сказал он. «Я бы хотел, чтобы это продолжалось».

Смотрите также:  Дизайнер персонажей Bob's Burgers скончался после аварии, связанной с прыжками с парашюта

.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: