Маргарита Хранова для покойной Кати Филиповой: Она была мужской девушкой, которая могла справиться со всем

Маргарита Хранова для покойной Кати Филиповой: Она была мужской девушкой, которая могла справиться со всем Лайфстайл

Будь она еще среди нас, вчера знаменитая Катя Филипова отпраздновала бы свой день рождения, который, наверное, озвучил бы звон бокалов, звучащий хрустальной песней, подходящей для счастливого праздника… Но вместо радости последняя Пятница была наполнена грустью, так как с ней наступила десятая годовщина смерти певицы, которая ушла из жизни всего десять лет назад, в тот же день, когда она появилась на свет шестьдесят три года назад. Сегодня ее голос идет из прошлого, звучит из записей, нашедших свое место в вечности… Теперь же мы не будем горевать, ведь она бы этого не хотела, поэтому почтим ее памятью, улыбаясь с благодарностью. .

Много написано о жизни уроженца Варны, потомка русского дворянского рода, в том числе губернаторов, генералов, композиторов, оперных певцов и других артистов. Как дочери музыкантов, ее судьба кажется предопределенной с ранних лет, поэтому неудивительно, что, взрослея, она идет по стопам своих родителей, которые, однако, не имеют возможности увидеть своими глазами ее успех до того, как ее звезда взошла на домашней сцене. Катя окончила Университет национального и мирового хозяйства в Софии по специальности «Социология», но дебютировала как певица еще в студенческие годы. Работает с оркестром «Метроном» и трио «Линза», а также стала солисткой оркестра БНР. Ее самостоятельная карьера началась после того, как она выиграла конкурс на солистку эстрадного оркестра Болгарского радио и телевидения. Ее первое участие в Международном фестивале «Золотой мост» в Западном Берлине в 1975 году принесло ей вторую премию и предложение от GMbH о заключении 4-летнего контракта на работу и распространение пластинок. Хотя она оставила после себя множество песен, некоторые из которых звучали в фильмах режиссера Павла Павлова «Барсук» и «Осеннее солнце», самой популярной ее песней остается «Незабываемая».

Но это всего лишь факты, неспособные представить ее нам такой, какой мы хотим ее видеть — не как певицу и профессионала, а как личность и личность. Именно поэтому Маргарита Хранова появилась лучом света в темных мыслях, согласившись поговорить с Life.dir.bg о ней, вовлекая нас в истории и воспоминания, которые помогли нам узнать ее немного лучше.


Как вы познакомились с Катей Филиповой?

Это невозможно рассказать в двух словах. Это случилось где-то в 1972 году, когда я был в составе трио «Объектив 71». Затем, незадолго до того, как мы участвовали в программе Софийского государственного цирка на Соляном базаре, в которой часто участвовали певцы, живой оркестр и т. д., наш художественный руководитель пригласил Катето Филипову присоединиться к нам. Так что мы действительно встретились с ней, искали девушку с низким голосом, и у нее был замечательный твердый тон. Я не помню нашу первую встречу, она уже стёрлась в памяти, но я помню, что мы быстро сдружились во время репетиций, после чего поехали к ним шить нам платья для предстоящего участия в цирке, где мы наконец отыграл отличный концерт.

Каким было ваше первое впечатление о ней?

Что она девочка-мужчина и отличная малышка. Она была очень красива и талантлива… Кстати, раньше она снималась в болгарском фильме. Ее мать была прекрасным музыкантом, а отец – певцом оперетты. В общем, от музыкально-артистического певца должна быть семья Я не случайно это говорю. Вы знаете, что в оперетте вы не только артист. Мое первое впечатление было, что она сильная девушка, которая без проблем со всем справится. Большой!

Это были те качества, которые вам больше всего в ней нравились?

Точно.

Маргарита Хранова для покойной Кати Филиповой: Она была мужской девушкой, которая могла справиться со всем

Фото: bulFoto

Я думаю, вам не было трудно привыкнуть друг к другу?

Конечно, нет. Наоборот, мы сблизились почти сразу, вскоре после того, как он к нам пришел. Хотя каждый из нас позже начал свою карьеру, у нас потом не раз были совместные выступления. Я, например, помню, что с ней и биг-бэндом Болгарского национального радио, дирижером которого был Вилли Казасян, а она была его солисткой, мы поехали в Штутгарт, Германия, где дали совместный концерт.

Какая самая красочная история с ним вам запомнилась? Насколько я знаю, в цирке, о котором вы упомянули, произошел один случай.

Да, точно. Потом она упала со сцены. После того, как мы поднялись на подиум и спели, я вдруг заметил, что позади нас нет преграды, и сказал себе: «Боже, здесь надо быть осторожным, чтобы никто не упал». И это именно то, что она сделала. В какой-то момент он просто исчез, но, слава богу, не дрался. Через несколько мгновений он снова появился. Это было очень странно и опасно, но, к счастью, с ней ничего не случилось.

Что для нее было самым важным?

Это был человек, с которым можно было поладить. Абсолютно точно, ясно, категорично. Не было суеты. Когда он говорит да, значит да, когда говорит нет, значит нет. Он был Тельцом, то есть имел очень земной характер.


На этом ли он основывал свои принципы? Точность, сердечность, откровенность?

Я так думаю.

Какой вы ее запомните?

Со всем, что я вам рассказал (смеется). Я помню ее как хорошего человека, своего друга, прекрасного профессионала, исключительную певицу, потрясающего музыканта… Мы были близки, ничего, что бы мы не посещали постоянно. Мы разговаривали по праздникам. Я чувствовал себя членом нашего трио, и так будет всегда. Что бы вы ни испытали в детстве, в молодости, это останется навсегда. Это друзья, на которых всегда можно положиться.

И что мы можем ожидать от вас в будущем?

Вскоре вышел мой новый альбом «Мелодия для двоих». Это композитор Иван Крастев, музыку и слова к нему исполняю я, аранжировка Краси Илиева, слова также Джины Тундовой, Вали Ценовой, Веселы Атанасовой и Веры Стойковой. Всего 14 песен и 4 инструментала. Эти песни за последние 7-8 лет, с тех пор, как мы познакомились с Иваном Крастевым, мы их реализовали и многие из них отмечены наградами на конкурсах «Поет София» и других. Сейчас вышла совершенно новая песня композитора Милен Македонски «Ты приезжай», на которую ты представил клип. На стихи Косо Филипова. Сама песня очень эмоциональна. В остальном сейчас у меня тур, то есть три концерта, мы одна группа. У нас будут выступления в Велико Тырново 16 мая, 17 мая — в Русе и 19 мая — в Силистре. Это самые последние события, а дальше меня ждет жизнь и здоровье, концерт с Врацким симфоническим оркестром и Георгием Мильтиядовым, что я и делаю, но посмотрим, где он состоится. Лето покажет.

Мы рады, что у нас была возможность пообщаться, и я абсолютно уверен, что вы порадуете своих поклонников этим небольшим туром.

Я на это надеюсь (смеется). Я тоже буду счастлив.

Вчера был не просто печальный праздник. Мы отметили 10 лет со дня смерти Кати Филиповой, но она продолжает жить своей музыкой в ​​душах всех нас. Несмотря на пятницу 13-е, несмотря на второстепенное настроение, она встала с жарким майским солнцем в свой день рождения и согрела нас. Именно с ней мы будем помнить и связывать ее и Маргариту Гранову, ее близких и всех ее поклонников.

Маргарита Хранова для покойной Кати Филиповой: Она была мужской девушкой, которая могла справиться со всем

Фото: bulFoto

Источник: life.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru