Лауреат премии «Грэмми» Джон Батист назвал музыку «духовной практикой».

Лауреат премии «Грэмми» Джон Батист назвал музыку «духовной практикой». Лайфстайл

Пианист-виртуоз, композитор и мульти-инструменталист Джон (Джонатан) Батист получил наибольшее количество премий «Грэмми» за свой 64-й релиз, в том числе в номинации «Альбом года» с песней «We Are». В нем он одержал верх над Тони Беннетом и Леди Гагой, Джастином Бибером, Додж Кэт, Билли Айлом, Херром, Лил Ус Икс, Оливией Родриго, Тейлор Свифт и Канье Уэстом, сообщает BTA.

Принимая награду, Батист сказал, что его корни уходят в культуру Нового Орлеана, поблагодарил Национальную академию звукозаписывающих искусств, но подчеркнул, что награды противоречат тому, как люди создают музыку, которую он назвал «наследием и сообществом».

«Я верю в это до глубины души: нет лучшего музыканта, лучшего исполнителя, лучшего танцора, лучшего актера. Музыка для меня больше, чем развлечение, это духовная практика», — сказал Джон Батист. Он отметил, что его дедушка и племянники участвовали в отмеченном наградами альбоме.

Батист пригласил всех «настоящих исполнителей, настоящих музыкантов» разделить его награду, продолжать работать, быть собой. Затем он переключился на новоорлеанский диалект чернокожих, вспомнив, что его величайшим образцом был великий Луи Армстронг, виртуоз, прорвавшийся около 100 лет назад. Как и он, он и добродушен, и серьезен, скромен и ценит вне политики.

Встроить из Getty Images

Американская академия звукозаписывающих искусств, присуждающая премии «Грэмми», не щедра на награды для чернокожих музыкантов в основных категориях. За 64-летнюю историю только 11 чернокожих исполнителей получили премию «Грэмми» в номинации «Альбом года». Стиви Уандер стал первым в 1974 году. В течение этого века его выиграла группа «Изгой», Рэй Чарльз посмертно и Херби Хэнкок в 2008 году. Джон Батист был первым после него.

Остальные награды Батиста — за лучший видеоклип на «Freedom», лучший оригинальный саундтрек к «For the Soul», за который он также получил «Оскар», лучшее исполнение американской родной музыки и песню в этом жанре к «Cry». Он возглавлял 11 номинаций на награды в различных категориях, от R&B, джаза, музыки коренных народов Америки, музыки к фильмам и классической музыки.

Джону Батисту 35 лет. Он играл и записывался со всемирно известными музыкантами — Стиви Уандером, Принсом, Уилли Нельсоном, Ленни Кравицем, Эдом Шираном, Роем Харгроувом. Он имеет пять сольных альбомов и дал концерты в более чем 40 странах. Он наиболее известен американцам как дирижер группы «Позднее шоу со Стивеном Колбертом».

Его описывают как уникального артиста своего поколения, интересного пианиста с элегантным стилем, который «зажег» нью-йоркские сцены. Он является основателем группы Human, выбранной Стивеном Колбертом в качестве постоянного участника своего шоу. Джон Батист также занимается общественной и политической деятельностью и принимал участие в протестах после убийства Джорджа Флойда. Он также является содиректором Национального музея джаза в Харлеме и организует семинары для сотен студентов.

Встроить из Getty Images

Джон Батист – потомственный музыкант. Он играет на барабанах с 8 лет, но в 12 перешел на фортепиано. Он также певец, мастер аранжировок, композитор.

Батист выпустил свой первый альбом в возрасте 17 лет. Он дебютировал со своим собственным шоу в возрасте 20 лет в Концертгебау в Амстердаме. Окончил Джульярдскую школу исполнительских искусств. В 2011 году с «Stay Human» он выпустил альбом «MY NY», полностью записанный в нью-йоркском метро, ​​как способ общения с людьми. Их альбом 2013 года «Social Music» оставался на вершине джазовых чартов Billboard более месяца. В 2019 году он был номинирован на премию Грэмми в категории за лучшее исполнение музыки коренных народов. В 2018 году выпустил свой дебютный сольный студийный альбом «Голливудские африканцы». В прошлом году вышел пятый — «We Are». С обложки он посвящает его «мечтателям, людям вне своего времени, рассказчикам и правдорубам, которые отказываются позволить нам сойти с ума».

Джон Батист имеет ряд наград. Он был включен в список журнала Forbes «30 до 30» в 2016 году. Он является победителем Национального музея джаза достижений в Гарлеме. В 2020 году он получил две номинации на «Грэмми». Его «Chronology of a Dream: Live at the Village Vanguard» был номинирован на «Лучший современный инструментальный альбом», а «Meditations» с Кори Вонгом был номинирован на «Лучший альбом New Age». За музыку к мультфильму «Для души» помимо «Оскара» он получил «Золотой глобус», «Выбор критиков» и BAFTA вместе с Трентом Резнером и Аттикусом Россом.

Встроить из Getty Images

Источник: life.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru