Красное свечение в кино, моде и… в Софии

Красное свечение в кино, моде и… в Софии Лайфстайл

«Красный — самый красивый способ вывести на первый план что-то важное, что-то сексуальное и что-то необычное. Этот яркий цвет раскрывается. Я не могу представить, чтобы мне было скучно с красным, это было бы все равно, что скучать с любимым человеком!», только легендарная икона моды Диана Вриланд может быть столь категорична с апломбом. Родившаяся в Париже в 1903 году, одна из самых ярких фигур в истории Vogue и Harper’s Bazaar, она оставляет следы не только в мире моды, но и в культуре повседневной жизни, чему может позавидовать Кэрри Брэдшоу, Вриланд точнее всего описывает силу и символизм цвета, который сначала подчиняет себе изобразительное искусство, а затем литературу, кино и моду.

Историки искусства непреклонны в том, что красный цвет является стойким маркером волнения и страсти. По их мнению, метафора восходит к миру и до сих пор вошла в обиходный язык: быть пойманным «с красной рукой» означает быть признанным виновным в совершении преступления. Но красный — это еще и метафора всевозможных психологических состояний. Обычно его отождествляют со страстью и любовью. В большинстве узоров этого направления красный цвет соответствует бурным страстям души. Красный, как говорит художник Аниш Капур, — это «цвет, который проявляется изнутри наружу».

Источник: iStock

Источник: iStock

фото: iStock

Еще один очень активный переводчик красного цвета в слова – маг слова – Шекспир. В одной из его самых популярных пьес, «Макбет», красный цвет присутствует как «воплощение» — оно происходит от латинского слова caro, означающего мясо или плоть, и связано с «воплощением». Красный — это цвет, созданный телом, а иногда и тело, созданное цветом.

В своем романе 2000 года «Меня зовут красный» турецкий писатель Орхан Памук превращает красного в персонажа из плоти и крови. Он говорит сам за себя, рассказывает свою автобиографию и даже имеет примечательную личность: самовлюбленный, показной, иногда щекотливый. У красного есть дар обладания, и это воплощается в жизнь в сказке Ганса Христиана Андерсена «Красные туфли» 1845 г. В ней рассказывается история молодой девушки по имени Карен, которая однажды приобретает пару красных кожаных туфель. Она сразу же влюбляется в свои новые владения, но вскоре они начинают проявлять над ней зловещую власть.

Источник: superdeluxeedition.com

Источник: superdeluxeedition.com

Красный умело используется в таких фильмах, как «Американские прелести», «Список Шиндлера» и «Три цвета: красный». Однако первым кинорежиссером, воспользовавшимся тайным языком красного, был мастер экранного саспенса Альфред Хичкок. В психологическом триллере «Марни» (1964), снятом по одноименному роману Уинстона Грэма, красный цвет — это код, расшифровывающий тайну. Главная героиня Марни (актриса Типпи Хедрен) умело скрывает свое прошлое, но когда она иногда открывает в него дверь, весь кадр погружается в глубокий красный цвет. Словно этот цвет — коридор к самой себе.

Магическая сила красного раскрывается и в моде. Императором этого цвета, несомненно, является итальянский модельер Валентино, для которого красный цвет символизирует силу и аристократичность женщины.

Хотя мода хранит в своих архивах одни из самых красивых красных творений, американский художник по костюмам Мэрилин Вэнс создала красное платье, которое первым приходит на ум при кодовом слове «красный».

Тотальным хитом стало вечернее платье героини Джулии Робертс в фильме «Красивая женщина» — Вивиан, в котором она идет в оперу с богатым Эдвардом. Интерес к ней настолько велик, что в 2014 году, спустя много лет после премьеры романтической комедии, лондонский Музей Виктории и Альберта показал оригинальное платье, которое носила Джулия Робертс, и очередь перед музеем никого не удивила. Из-за невероятно удачного сочетания — Джулия Робертс и красное платье.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Красотка»

Красный также является главным источником вдохновения для местного иллюстратора, в портфолио которого есть проекты для Gucci и Tate Modern, Розалины Бурковой.

Фото: Матеуш Насеровский

Фото: Матеуш Насеровский

Провокационно вдохновленная новой ограниченной серией устройства для нагревания настоящего табака IQOS 3 DUO Red Shine, Розалина в партнерстве с Philip Morris Bulgaria создала новую выставку.

Источник: Филип Моррис Болгария

Источник: Филип Моррис Болгария

В Ялтинской Арт-комнате 10 и 11 июня вы сможете увидеть художественную коллекцию — сочетание нарисованных вручную и цифровых элементов, которые раскрывают и бросают вызов чувствам. Иллюстрации переплетаются с важностью признания и принятия наших различий, а также силой быть вместе.

Источник: life.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru