Канада вводит бесплатную эвтаназию для бедных. Какие могут быть последствия?

Канада вводит бесплатную эвтаназию для бедных.  Какие могут быть последствия? Технологии

Эвтаназия является предметом частых дискуссий. С одной стороны, он предлагает безболезненный выход для многих неизлечимо больных людей, но и противоречит ряду религиозных, моральных, а иногда и медицинских норм. Во всем мире эвтаназия разрешена только в семи странах: Бельгии, Люксембурге, Канаде, Новой Зеландии, Испании, Нидерландах и Колумбии. Но что, если эвтаназия предназначена не только для неизлечимо больных?

Ответ на этот спорный вопрос исходит из Канады. Принятый закон фактически разрешает эвтаназию людям, живущим в условиях крайней нищеты. Государство обещает покрыть расходы на эвтаназию всем, «кто не может продолжать жить достойно».

Почему Канада усыпляет бедных?

Статья на эту тему появилась меньше месяца назад в британском политическом журнале The Spectator. Ниже приводится серия комментариев, которые продолжаются и по сей день.

Оказывается, нужно всего 5 лет, чтобы изменить закон об эвтаназии и трансформировать требование «неизлечимо больной» в «страдающий». На практике этот термин также охватывает людей без серьезных медицинских проблем.

Канадское государство обещает покрыть расходы на эвтаназию всем своим гражданам, живущим за чертой бедности. За этим «гуманитарным актом» может стоять холодная логика, согласно которой эвтаназия людей, живущих в крайней нищете, дешевле, чем социальные проекты, которые помогли бы им выжить. Таким образом, человеческая жизнь приобретает буквально цинично измеримую ценность.

Больше нет примеров, когда люди «извлекали выгоду» из «прогрессивной и щедрой» службы канадского государства.

После безуспешных молений о доступном социальном жилье канадская женщина решила, что лучшей альтернативой будет спонсируемая государством программа эвтаназии.

«Правительство считает меня заменимым и бесполезным мусором, который только жалуется», — написала 51-летняя София из Онтарио в предсмертной записке. В течение двух лет она и ее друзья безуспешно молились об улучшении условий жизни. Единственное, что делает государство, это предоставляет ему бесплатную эвтаназию.

Далее следует второй второй случай со многими сходствами. Женщина, страдающая хроническим заболеванием и живущая исключительно на пенсию по инвалидности, подает заявку на участие в программе помощи при самоубийстве из-за трудностей с поиском подходящего жилья.

Обе женщины имеют ежемесячный доход в размере 1169 долларов, чего недостаточно. Стоимость аренды в крупных канадских городах довольно высока. Небольшая квартира с одной спальней в Торонто стоит в среднем 1404 доллара в месяц. В Оттаве арендная плата за однотипное жилье составляет 1000 долларов. Цены на воду, электричество, продукты питания, лекарства и даже общественный транспорт делают жизнь около 1000 долларов в месяц практически невозможной без посторонней помощи.

Критики говорят, что в основе проблемы лежит неспособность государства обеспечить более высокие пенсии, адекватное социальное жилье и бесплатные лекарства.

Когда в 2016 году Канада ввела закон об оказании помощи при самоубийстве, его оппоненты выразили обеспокоенность тем, что уязвимые группы могут быть преднамеренно подвергнуты эвтаназии или что клятва Гиппократа устареет.

В Канаде более 235 000 бездомных, а стоимость аренды комнаты составляет от 650 до 1000 долларов.

Фото: iStock от Getty Images

Грядущий экономический кризис и эвтаназия бедности

Вряд ли случайно в настоящее время становится актуальной тема «эвтаназии по бедности». Последствия пандемии, беспорядочная печать денег и война в Украине могут вызвать один из самых тяжелых экономических кризисов в нашей современной истории.

Deutsche Bank и Bank of America предупреждают, что «крупномасштабная рецессия» неизбежна. Майкл Бери, человек, впервые предсказавший экономический кризис 2008 года, считает, что мы стоим на пороге нового глобального кризиса.

Фактически, каждый может ощутить влияние роста цен на продукты питания, топливо и электроэнергию на свой карман. Даже если самые катастрофические прогнозы не сбудутся, инфляция уже есть. Больше всего от этого пострадают крайне бедные. Люди, для которых повышение цен на хлеб может означать отказ от наркотиков.

Эвтаназия бедности может оказаться крайне циничным способом сокращения государством своих расходов на социальные и медицинские льготы в условиях назревающих экономических трудностей.

Если нам придется спекулировать, мы можем найти другую «выгоду» для власти. Могут ли быть массовые протесты против бедности, если бедных буквально нет.

По словам Джоселин Дауни, профессора права и эксперта по эвтаназии, «дух еще не выпущен из бутылки».

По ее словам, система эвтаназии в Канаде по-прежнему имеет строгие требования и не направлена ​​на «эвтаназию бедных».

«Вы должны соответствовать строгим критериям. Недостаточно быть просто бедным и бездомным», — цитирует Дауни The Guardian.

Однако грань тонкая, а наличие хронического заболевания позволяет практически любому «успешно» подать заявку на участие в программе эвтаназии.

В статье The Spectator мы находим еще один любопытный пример того, как канадец добивается эвтаназии. В качестве причины он назвал финансовый долг, связанный с лечением Ковида, и хронические боли, появившиеся после болезни. В таком положении могут оказаться буквально тысячи других граждан, а экономический кризис только увеличит их число.

Щедро субсидируемые СМИ в Канаде, за редким исключением, не заинтересованы в вопиющих социальных убийствах граждан в одной из самых богатых стран мира, написал Юань И-Чжу в статье для британского журнала.

Многие врачи и журналисты боятся обвинений в «непрогрессивности», что еще больше клеймит проблему.

С 2023 года канадский закон предусматривает, что лица, страдающие психическими заболеваниями — еще одна непропорционально бедная группа — также станут «имеющими право» на эвтаназию. Также публично говорят о предоставлении «совершеннолетним несовершеннолетним» доступа к эвтаназии.

Многие опасаются, что эвтаназия станет желанным решением ряда социальных проблем.

Многие опасаются, что эвтаназия станет желанным решением ряда социальных проблем.

Фото: iStock от Getty Images

Эвтаназия 21 века

Эпидемия психических заболеваний, растущее число бедных и нежелание государства помогать гражданам, попавшим в беду, — комбинация, в которой некоторые могут найти «привлекательную нишу для бизнеса».

В конце 2021 года швейцарский стартап представил напечатанную на 3D-принтере «капсулу самоубийцы». По словам компании, их продукт успешно прошел этап испытаний и ожидает потенциального внедрения технологии в клиниках легальной эвтаназии в стране.

Сама капсула представляет собой своеобразный гроб, поставленный на наклонную платформу, с кнопкой внутри, нажатие на которую наполняет капсулу смертельным азотом.

Интерьер удобен и современен, и если «потребитель» захочет, он может отказаться от самоубийства, — сказал создатель капсулы доктор Филипп Никше.


Тема эвтаназии и дальше будет вызывать много споров и дискуссий.

Даже некоторые сторонники эвтаназии критикуют «либеральные законы» Канады. Причина в том, что они могут навредить легализации эвтаназии, потому что они, похоже, подтверждают самые большие опасения ее критиков.

Риск гибели людей, оказавшихся в затруднительном положении, становится прибыльным деловым предприятием или стратегически обдуманным ходом со стороны государства, как никогда ранее.

Источник: it.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru