Как сафари превратились из охоты на охоту в отпуск, основанный на сохранении природы

Как сафари превратились из охоты на охоту в отпуск, основанный на сохранении природы Путешествия

Туризм в дикой природе в Африке — это очень политическая поездка.

Когда европейцы отправились в свое первое сафари по дикой природе в Африке, они пришли сюда не только для того, чтобы посмотреть на животных. Они были там, чтобы забрать их в качестве трофеев. Это были массовые охотничьи экспедиции — в некоторых случаях на протяжении многих лет — в которых богатые западные путешественники в поисках приключений и славы исследовали африканский континент, одетые в цвета хаки и пробковые шлемы, с винтовкой, привязанной к спине. Хотя некоторые аспекты современных сафари остаются неизменными (да, вы все равно должны носить нейтральные цвета!), Есть существенное различие: большинство любителей сафари приезжают сюда, чтобы фотографировать животных, а не самих животных. Сегодня сафари, основанные на охране природы, гораздо более распространены, чем охотничьи экспедиции, но это был долгий путь, чтобы достичь этого.

Популярность охотничьего сафари возросла в викторианскую эпоху (с 1837 по 1901 год) и во многом совпадала с периодом европейского колониализма в Африке. Конечно, большинство жителей Запада не путешествовали сами. Экспедиции совершали торговцы, исследователи или аристократические спортсмены, которые вернули в Европу истории об эпических приключениях и, казалось бы, фантастической дикой природе. На Большой выставке 1851 года в Лондоне публика могла впервые увидеть настоящих африканских млекопитающих через выставку охотничьих трофеев шотландского авантюриста Руалейна Джорджа Гордона-Камминга. К началу 20 века мировая публика была очарована классическими романами о сафари, такими как «Зеленые холмы Африки» Эрнеста Хемингуэя и «Из Африки» Карен Бликсен, которые способствовали желанию публики увидеть таких животных и принести их домой в качестве трофеев.

Одновременно ученые, естествоиспытатели и даже сами охотники осознали важность изучения флоры и фауны Африки. Например, президент Тедди Рузвельт был борцом за сохранение дикой природы. Тем не менее, его метод сохранения заключался в том, чтобы охотиться, чтобы добавить образцы чучела в коллекции Национального музея естественной истории Смитсоновского института (обычная практика среди многих музеев естествознания в то время).

Смитсоновский национальный музей естественной истории, Камира / Shutterstock

Но чаша весов не склонится в пользу сохранения еще на несколько десятилетий. По мере деколонизации африканских стран в середине 20-го века новым независимым государствам было поручено развивать новую экономику. «Африка осознала, что нашим самым большим ресурсом для туризма на самом деле является дикая природа, и если бы мы не защитили ее, люди не приехали бы», — говорит Шервин Банда, президент African Travel, Inc., 25-летний ветеран индустрии гостеприимства. который начал свою карьеру в своем родном городе Кейптаун, Южная Африка.

Продолжить чтение статьи после нашего видео

Рекомендуемое видео Фодора

В Восточной Африке защита дикой природы включала изменение обычаев местных культур. Многие коренные народы традиционно использовали охоту на львов как обряд перехода от детства к зрелости. «Когда количество дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения, стало сокращаться, по всей Восточной Африке были предприняты большие усилия по защите земли для дикой природы, и местные органы власти начали работать с местными племенами, чтобы остановить прошлые практики, такие как охота на больших кошек», — говорит Банда. Кения, например, полностью запретила охоту в 1977 году.

В Южной Африке, где браконьерство было более серьезной проблемой, в 1980-х и 90-х годах были созданы частные заповедники для защиты дикой природы. Но наиболее значительный сдвиг в южноафриканском туризме произошел, когда страна перешла от апартеида к демократии в начале 90-х годов. Туристы, которые раньше не хотели отдавать свои доллары режиму апартеида, теперь приняли Южную Африку — и ее людей и дикую природу — как туристическое направление.

Но когда иностранные путешественники начали посещать страну в массовом порядке, туризм, как правило, относился к категории «флажков», когда миссия путешественника — увидеть столько достопримечательностей, сколько позволяет время. «Произошел сдвиг: люди уходят от вопроса« Сколько мест я могу отметить? » на «Как я могу извлечь пользу из этого опыта?» — говорит Банда. «Теперь люди говорят:« Я хочу знать, что мое путешествие добавляет смысл не только моей жизни, но также людям и местам, которые я посещаю »».

«Один раз [visitors] испытать дикую природу Африки на себе, и они узнают о хрупком балансе между экспансией человека и сохранением дикой природы, это меняет представление большинства людей о том, насколько хрупкими на самом деле являются эти отношения ».

Что касается дикой природы, это означает, что деньги, которые вы заплатили за сафари, предназначены для защиты животных, которых вы видите. «Интерес к охране природы растет с каждым годом по мере того, как гости становятся все более информированными о проблемах, с которыми сталкивается дикая природа Африки», — говорит Джо Клоэте, генеральный менеджер частного охотничьего заповедника Шамвари в Южной Африке. «Как только они узнают о дикой природе Африки и узнают о хрупком балансе между экспансией человека и сохранением дикой природы, это меняет представление большинства людей о том, насколько хрупкими являются эти отношения на самом деле».

04_Safaris_shutterstock_45405124
01_Safaris_shutterstock_145434622

1. BlueOrange Studio / Shutterstock2. sirtravelalot / Shutterstock

Сегодня большинство операторов сафари и домиков работают с некоммерческими организациями, как собственными, так и отдельными, для защиты дикой природы, культурного просвещения и экологической устойчивости. Banda’s African Travel, например, работает с фондом Tread Right Foundation, которым управляет его материнская компания The Travel Corporation. Фонд поддерживает более 50 благотворительных инициатив, включая обучение нового поколения защитников природы в рамках программы Land & Life Foundation Wildlife Warrior. Но African Travel также приглашает своих гостей в такие домики, как Shamwari, который напрямую закачивает туристические доллары обратно в свою дикую природу. «Мы инвестируем их в расширение земель и такие проекты, как Центр реабилитации дикой природы и подразделения по борьбе с браконьерством», — говорит Клоэте. «Природоохранные проекты, такие как Шамвари, не будут устойчивыми, если туризм исчезнет, ​​поскольку они напрямую связаны».

«Самая большая угроза для дикой природы в настоящее время остается финансовой, поскольку туризм является источником финансирования для поддержания этих территорий».

Учитывая COVID-19, это означает, что хрупкий баланс между туризмом и охраной дикой природы был нарушен. «Тот факт, что пандемия препятствует международным поездкам в течение почти 12 месяцев, создает огромную нагрузку на резерваты частных заповедников, таких как Шамвари, а также национальные парки», — говорит Клоэте. «Самая большая угроза для дикой природы в настоящее время остается финансовой, поскольку туризм является источником финансирования для поддержания этих территорий, особенно в частном секторе. Браконьерство остается постоянной угрозой для некоторых видов, таких как белый и черный носорог, слон и лев ».

С положительной стороны, ситуация на фронте пандемии улучшается. Даже если в настоящее время международные поездки остаются ограниченными, доставка вакцин указывает на светлое будущее индустрии туризма и, как побочный продукт, индустрии охраны дикой природы в Африке. «Самое большое, что мы можем сделать сегодня, — это купить путевки», — говорит Банда. «Хотя люди не уверены насчет 2021 года, вам непременно стоит купить поездку на 2022 год, потому что мы направляем эти средства нашим партнерам, чтобы у них были начальные деньги для продолжения поддержки не только сохранения дикой природы, но и проектов, сосредоточенных на культуре».

Перейти в источник

Оцените статью
Cooboo.ru