Как другая пандемия полностью изменила Северную Италию

Как другая пандемия полностью изменила Северную Италию Путешествия

Почти 1500 лет назад Северную Италию сформировало племя, которое воспользовалось ситуацией, не совсем отличной от той, в которой мы находимся сейчас.

Живописный регион Ломбардия на севере Италии, украшенный кристально чистыми озерами, снежными горами и изящными историческими городами, является одним из самых популярных туристических районов Европы. Ломбардия также стала эпицентром серьезной вспышки коронавируса в стране. Именно здесь в феврале прошлого года разразился европейский кризис COVID-19, и с тех пор почти треть из 93000 случаев смерти Италии от коронавируса произошла в регионе, столицей которого является Милан.

Немногие туристы в Ломбардии знают, что люди, давшие этому региону название, завоевали его во время еще более смертоносной пандемии почти 1500 лет назад. Племя, происходящее из Скандинавии, лангобарды использовали бойню, устроенную Юстиниановой чумой.

Я решил сам исследовать эту историю, отыскав в Милане физические остатки эпохи Ломбардии. Наследие Италии настолько хорошо сохранилось, что я ожидал легко найти построенные ломбардом церкви, особняки и памятники. Вместо этого я не нашел… ничего.

Городом Болонья правили лангобарды Ронан О’Коннелл.

Нельзя сказать, что в Милане нет архитектурных пережитков лангобардов, но, попросту, есть несколько хорошо известных примеров. Большинство построек эпохи Ломбардии либо исчезли, либо замаскированы — разрушены во время войны, разрушены во время разработки или настолько сильно изменены, что больше не являются подлинными примерами.

Большинство построек эпохи Ломбардии либо исчезли, либо замаскированы — разрушены во время войны, разрушены во время разработки или настолько сильно изменены, что больше не являются подлинными примерами.

Продолжить чтение статьи после нашего видео

Рекомендуемое видео Фодора

Лучшие остатки эпохи Ломбардии лежат за пределами Милана. Семь групп ломбардных построек коллективно получили статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти величественные монастыри, форты и церкви, расположенные от Кастельсеприо на севере Италии до Беневенто на юге Рима, сочетают в себе элементы романского, византийского и германского архитектурного стиля.

Одно из самых ярких из этих построек — монастырь Сан-Сальваторе-Санта-Джулия в городе Брешиа, в 45 милях к востоку от Милана, в регионе Ломбардия. Несмотря на то, что этому огромному комплексу почти 1300 лет, он все еще находится в ужасающем состоянии. Посетители могут исследовать его ломбардскую церковь, романскую часовню и монастырские залы, которые все вместе были превращены в музей Санта-Джулия, который объясняет историю Брешии и влияние лангобардов.

История того периода подробно описана в Миланском археологическом музее. Этот обширный музей расположен в бывшем монастыре, в нескольких минутах ходьбы к югу от знаменитого городского замка Сфорца. Здесь вы узнаете, что в шестом веке римляне переживали сильную эпоху во главе с императором Юстинианом I. Он правил Византийской империей, также известной как Восточная Римская империя, из ее столицы в Константинополе, который сейчас является Стамбулом.

При Юстиниане I империя расширила свою власть, которая достигла западного уровня Испании и восточного Иерусалима. Затем случилась катастрофа. Восточную Римскую империю осаждал невидимый враг. Сначала сотни, потом тысячи, потом миллионы жертв по всей империи. Их тела были покрыты чувствительными комками, они были в лихорадке и бреду на несколько дней, прежде чем умереть мучительной смертью. Бубонная чума была в самом разгаре.

Когда трупы начали скапливаться на кладбищах и церковных территориях по всей империи, началась паника. Хотя люди в шестом веке обратились к лекарствам на травах и молитвам, ни одна из них не остановила заряд Юстиниановой чумы.

Эта болезнь опустошила армию Восточной Римской империи. В результате части этой империи остались в значительной степени беззащитными. Входят лангобарды.

В разгар этой пандемии, между 541 и 549 годами, были убиты десятки миллионов человек. Чума продолжала распространяться в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке более века после этого, и историки полагают, что окончательное число погибших, возможно, достигло 100 миллионов.

Эта болезнь опустошила армию Восточной Римской империи. В результате части этой империи остались в значительной степени беззащитными. Входят лангобарды. В 565 году это племя контролировало территорию Австрии и Венгрии под предводительством короля Альбиона. Они ухватились за возможность значительно расширить свое влияние, штурмовав Юлийские Альпы на северо-восток Италии.

Постепенно лангобарды двинулись на запад, захватив деревню за деревней, город за городом, город за городом. К 572 году они контролировали большую часть Италии к северу от реки По, которая пересекает страну с востока на запад. По сей день многие участки южной границы Ломбардии все еще определяются рекой По.

Я проезжал этим неспешным водным путем, путешествуя из Милана в Кремону, одну из древних цитаделей лангобардского племени. Компактный очаровательный город с мощеными улочками, украшенными зданиями в пастельных тонах, Кремона сегодня известен как мировой центр производства скрипок ручной работы. Здесь работает более 200 опытных мастеров.

Кремона
Кремона теперь известна своими мастерами по изготовлению скрипок ручной работы.

1. КремонаРонан О’Коннелл 2. Кремона теперь известна своими мастерами по изготовлению скрипок ручной работы.

Как и в Милане, здесь мало серьезных пережитков ломбардской эпохи. Тем не менее, это племя омолодило этот город. Кремона была захвачена и сильно повреждена готами и гуннами до того, как лангобарды реконструировали этот город в седьмом веке.

Это не значит, что они были доброжелательными правителями. За более чем 200 лет это племя распространилось на юг по Италии, расширяя Лангобардское королевство с применением силы. Они никогда не захватывали всю Италию, вместо этого они делили ее с приходящей в упадок Восточной Римской империей. Но к середине восьмого века лангобарды продвинулись глубоко на юг страны и контролировали более двух третей Италии.

Церковь Сан-Симпличиано пережила эпоху Ломбардии. Ронан О’Коннелл

Святилище Сан-Микеле, которое они оставили в Апулии, является ключевой туристической достопримечательностью этого региона на юге Италии благодаря своей уникальной восьмиугольной башне и сложной каменной кладке. Однако в конце концов экспансионистская политика лангобардов привела к их падению. В 773 году Папа Адриан I послал сигнал SOS Карлу Великому, королю франков.

Годовая битва между французскими войсками и лангобардами закончилась капитуляцией последних. Лангобарды больше не контролировали Италию. Они использовали пандемию, чтобы украсть часть этой нации, которую они формировали в течение следующих двух столетий, прежде чем были покорены. Спустя почти 1500 лет, когда мир продолжает войну с вторгшимся коронавирусом, история лангобардов кажется более актуальной, чем когда-либо.

Перейти в источник

Оцените статью
Cooboo.ru