Как 18-летний подросток попал на Красную площадь в разгар холодной войны

Как 18-летний подросток попал на Красную площадь в разгар холодной войны Лайфстайл

Год 1987, место — Красная площадь в Москве в разгар холодной войны. Территория вокруг Кремля и по сей день является одной из самых охраняемых в мире, но по необъяснимым причинам возле Красной площади удалось приземлиться небольшому нелегальному самолету, пишет bTV.

Матиас Руст, 18-летний немецкий летчик, вышел из своего самолета Cessna и оказался в центре российской власти. Но как летчику-подростку удалось прорвать оборону Москвы, остается неясным и по сей день.

В детстве у Раста было только два увлечения: полеты и ядерный Армагеддон холодной войны. «Было постоянное чувство страха, потому что был конфликт, и все в Германии знали, что, если что-то случится, они первыми ударят по нам», — сказал Руст о тех ранних годах.

В 1985 году к власти в России пришел Михаил Горбачев, и была хоть какая-то надежда на перемены, но после октябрьской встречи 1986 года между США и Советским Союзом в Рейкьявике, Исландия, не удалось достичь консенсуса по разоружению, Руст потерял все. надеяться.

Именно тогда ему пришла в голову мысль, что можно построить «невидимый мост» между Советским Союзом и Западом, прилетев в Москву. «Если я смогу добраться до Москвы и пересечь железный занавес, не будучи пойманным, это покажет, что у Горбачева совсем другие связи с Западом», — сказал Раст. Молодой человек также написал 20-страничный манифест для передачи лично Горбачеву.

Без опыта, но с большим желанием

Пока у молодого человека было всего 50 часов налета. На практике полет из Гамбурга в Москву казался невозможным.

«Я рассчитал свои шансы, они были примерно 50 на 50. Я решил совершить пробный полет в Рейкьявик. Это означало летать над водой в течение очень долгого времени практически без визуальных ориентиров. «Я думал, что если смогу это сделать, то доберусь до Москвы», — сказал Руст.

Путешествие за железный занавес

13 мая 1987 года Раст сел в свою маленькую «Чесну» и вылетел из аэропорта недалеко от Гамбурга на Шетландские острова. На следующий день он вылетел на Фарерские острова, а 15 мая достиг Рейкьявика.

Мальчик провел неделю в столице Исландии, прежде чем отправиться в Финляндию. 25 мая он приземлился в Финляндии и Руст доказал себе, что выдержит полет в Москву.

Вечером 27 мая молодой человек вылетел в Стокгольм. За ним следит диспетчерская вышка аэропорта Мальмё в Финляндии. Раст отключает свой транспондер, который передает данные на вышку. Он говорит «Спасибо» и «До свидания» в последний раз и делает крутой поворот налево. В Москву.

Маленький Чесна исчезает с финских радаров, но уже перехвачен советскими солдатами, которые внимательно за ним наблюдают. Однако по какой-то причине русские не сразу подняли военный самолет для отслеживания самолета.

Позже выяснилось, что военные не были уверены, из какой страны самолет.

Однако истребитель обогнал Руста. Самолеты выравниваются в небе, и мальчик ненадолго видит русского пилота в его кабине, прежде чем он исчезает вдали на гораздо более мощном МиГ-23.

Около 6 часов утра Руст достиг окраины Москвы. В то время русские уже почувствовали неладное, так как в Подмосковье и над столицей летать было запрещено, но снова посылать истребители было поздно.

Молодой человек начинает оглядываться по сторонам — единственный визуальный ориентир, который он знает в Москве, — это Красная площадь. И в один прекрасный момент он видит стены Кремля.

«Я начал спускаться. Увидел мост рядом с Красной площадью и решил, что там уместно приземлиться. Как я уже сказал, я увидел рядом с собой «Волгу» и побоялся, что машина меня толкнет.

Необычный успех

18-летнему Русту удалось успешно и беспрепятственно приземлиться на Красной площади. «Я глубоко вздохнул и просто сел в кабину. «Я был очень рад, что добился успеха», — сказал он.

Красная площадь начинает заполняться людьми, не понимающими, что происходит. Один из младших знал английский и стал спрашивать, откуда он едет.Когда толпа узнала, что мальчик едет из Западной Германии, чтобы принести Горбачеву послание мира, толпа была шокирована и взволнована одновременно.

«Женщина даже дала мне кусок хлеба по доброй воле», — вспоминал Раст.

Затем молодого человека арестовали сотрудники КГБ.

После длительных допросов спецслужбами о том, не является ли мальчик участником более крупного заговора на Западе, Советский Союз предъявил обвинения в незаконном проникновении, хулиганстве и нарушении авиационных законов.

После многочисленных разговоров, в которых молодого человека обвиняли в шпионаже ЦРУ, ему наконец удалось рассказать свою историю. Раст оказывается в одной из самых строгих тюрем с приговором к 4 годам.

Через два месяца США и СССР удалось договориться о ликвидации ядерного оружия средней дальности в Европе, и в знак доброй воли между двумя странами 18-летний летчик был освобожден из тюрьмы и вернулся в Германию как герой.

Хотя он никогда не встречался с Горбачевым, чтобы представить свой манифест, Руст стал свидетелем распада Советского Союза и окончания холодной войны.

Полет мальчика на самом деле был намного успешнее. Беспрепятственно въехав в Россию и приземлившись на Красной площади, Руст доказывает простым россиянам, что Запад не хочет причинять им вред.

Источник: fakti.bg


Оцените статью
Cooboo.ru