ЕС разрешил сканирование личной переписки онлайн

ЕС разрешил сканирование личной переписки онлайн Технологии

Европейская комиссия готова предложить новые правила, которые обяжут приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp или Facebook Messenger, выборочно сканировать сообщения пользователей на наличие материалов о сексуальном насилии над детьми (CSAM) и попытках насилия в отношении несовершеннолетних со стороны взрослых. Проект подвергся критике со стороны экспертов по информационной безопасности и правозащитников.

После того, как ранее на этой неделе были объявлены детали законопроекта, он сразу же подвергся критике со стороны ряда групп и экспертов. По словам одного из них, «документ — худшее, что он когда-либо видел. Некоторые эксперты говорят, что это один из самых постыдных законов, совершенно несовместимых с любой свободной демократией. Закон налагает ряд новых обязательств на «провайдеров онлайн-услуг», включая магазины приложений, услуги хостинга и всех поставщиков «услуг межличностного общения».

К популярным мессенджерам будут применяться самые строгие правила. При получении запроса от властей их администраторы должны будут сканировать сообщения пользователей, указанных властями, в поисках материалов, связанных с сексуальным насилием над детьми, а также фактами домогательств. Это потребует использования инструментов машинного обучения и систем искусственного интеллекта для анализа контекста фотографий и текстов. Запросы будут делать правоохранительные органы отдельных стран. Однако в документе не уточняется, как именно будут «направлены» запросы — на отдельных лиц, сообщества или более широкие категории пользователей.

Критики говорят, что такие требования могут использоваться для слежки за большими группами людей. По мнению некоторых экспертов, законопроект «оставляет возможность для гораздо более общего мониторинга». Кроме того, если закон будет принят, он может полностью разрушить сквозное шифрование. Хотя это и не запрещено документом, компании должны будут использовать в своих системах программное обеспечение, которое может идентифицировать контент CSAM, что делает сквозное шифрование практически невозможным. Поскольку правила ЕС влияют на цифровую политику во всех частях мира, такие положения могут распространиться по всему миру.

По данным Electronic Frontier Foundation, невозможно сделать то, что намеревается сделать ЕС, без массового сканирования коммуникаций. Если проект будет принят, он нарушит конфиденциальность потребителей не только в ЕС, но и во всем мире.

Кроме того, в случае «домогательств» для обнаружения контента потребуется использование специальных инновационных алгоритмов, что приведет к неизбежным ошибкам и выставит невиновных пользователей в обмен мгновенными сообщениями. Правозащитники приводят спам-фильтры в пример неэффективности тех инструментов, которые постоянно неверно оценивают контент.

Источник: it.dir.bg


Оцените статью
Cooboo.ru