Бхаскар Менон, легендарный глава EMI и Capitol Records, умер в возрасте 86 лет

Горячие фото

В документальном фильме 2003 г. Создание темной стороны ЛуныБарабанщик Pink Floyd Ник Мейсон признал огромное влияние Менона на успех альбома. «История в Америке была катастрофой, потому что мы действительно не продавали пластинки», — сказал он тогда. «И поэтому они привели человека по имени Бхаскар Менон, который был просто потрясающим. Он решил, что сделает эту работу и заставит американскую компанию продавать [Dark Side of the Moon]. И он это сделал ».

Родился Виджая Бхаскар Менон в Тирувантапураме, Индия, 29 мая 1934 года в семье отца KRK — известного государственного служащего, который впоследствии стал первым министром финансов Индии — и матери Сарасвати, Менон полюбил музыку через В детстве его мать играла в индийские раги дома.

После получения степени магистра в Крайст-Черч, Оксфорд, Менон начал то, что впоследствии стало 34-летней работой в EMI в 1956 году после того, как был принят на работу в компанию непосредственно из университета. В 1957 году он перешел в индийскую дочернюю компанию EMI, Gramophone Company of India, где он поднялся по карьерной лестнице, прежде чем в 1969 году был возведен на пост председателя совета директоров. Одним из ярких примеров рвения Менона к своей работе стал 1968 год, когда он лично доставил запись. устройство в студию в Бомбее, где Джордж Харрисон записывал свой дебютный сольный альбом Wonderwall. «Мистер Бхаскар Менон привез мне двухгусеничную машину из Калькутты на поезде, — вспоминал позже Харрисон, — потому что все, что у них было в Бомбее в то время, было моно-машиной, такой же, как мы использовали на Эбби-роуд. сделать эхо «писатель в мягкой обложке».

Позже в 1969 году карьера Менона получила новый импульс, когда 35-летний руководитель был назначен управляющим директором EMI International, несущего прямую операционную ответственность за компании в 25 странах.

Самая заметная глава в карьере Менона началась в 1971 году, когда он переехал в Лос-Анджелес в 1971 году, чтобы возглавить Capitol, где якобы сформулировал для сотрудников следующий девиз: «Бескомпромиссное превосходство в том, что вы делаете, само собой разумеется. Мы ожидаем большего ».

Менон оправдал свои слова, помогая успешно вести компанию в новое десятилетие. Помимо чудовищного успеха Темная сторона Луны, который будет оставаться в Billboard 200 в течение 14 лет, Менон будет руководить успешными релизами таких групп, как Grand Funk Railroad, Линда Ронштадт, Хелен Редди, Wings, Натали Коул, Боб Сегер и The Steve Miller Band.

Срок пребывания Менона в Capitol подошел к концу в 1978 году, когда он был назначен председателем и генеральным директором EMO Music Worldwide, и эту должность он занимал следующие 12 лет (наряду с двойной ролью председателя EMI Films & TV в Северной Америке). В 1990 году он будет награжден Почетной медалью IFPI за заслуги перед мировой музыкальной индустрией, проработав много лет в качестве председателя и президента IFPI. В том же году министр культуры Франции присвоил ему звание кавалера ордена искусств и литературы за заслуги перед музыкальной и киноиндустрией.

Покинув музыкальный бизнес в начале 1990-х, Менон остался в Лос-Анджелесе и в 1995 году основал компанию International Media Investments, через которую он инвестировал и предоставлял консультационные услуги для различных развлекательных и медиа-предприятий, включая индийскую телекомпанию NDTV, где он занимал место в правлении.

У Менона остались Сумитра, его 49-летняя жена, сыновья Сиддхартха и Вишну и сестра Васантха Менон.

Перейти в источник

Оцените статью
Cooboo.ru