Алмазы Хиоса

Алмазы Хиоса Лайфстайл

Я встречаюсь с журналисткой и телеведущей Аделиной Радевой в кафе рядом с БНТ, чтобы рассказать мне о Хиосе. Почему пятый по величине остров Греции малоизвестен в нашей стране и какие тайны он скрывает? Является ли это заманчивым туристическим направлением или есть истории, которые он рассказывает только тем, кто ищет более необычных впечатлений? Аделина Радева говорит от первого лица.

Я жил в Греции 11 лет, где получил высшее образование. Для меня парадоксально, что остров Хиос успел так тронуть меня в то время, когда мне казалось, что мне надоели виды из Греции и когда я уже вернулся домой.

Хиос буквально смотрит на турецкий город Измир — в ясную погоду там можно увидеть проезжающие машины. Близость к столь космополитическому городу сыграла огромную роль в цивилизационном развитии острова.

Алмазы Хиоса

Я отправился на Хиос с одной целью — узнать, почему только там во всем мире растет мастиковое дерево и дает смолу под названием «Алмазы Хиоса». Оказалось, что это вопрос без ответа. Некоторые говорят, что это связано с почвой и климатом, другие говорят, что это заслуга жителей Хиоса, которые выращивали это дерево много веков назад. Это разновидность сумаха, больше похожая на куст. Растет на склонах, в труднодоступных местах. Поля не могут быть «консолидированы», т.е. собраться вместе, чтобы больше людей работали вместе. У человека может быть 5 деревьев в одном месте и 50 или 100 в другом.

Алмазы Хиоса

Часто люди, занимающиеся производством мастичной смолы, арендуют деревья. Работа по их выращиванию круглогодичная и очень сложная, так как деревья нуждаются в постоянной обрезке и поливе до 5-летнего возраста, когда они начинают давать смолу. С этого момента в кору нужно аккуратно врезать металлические скребки — греки ласково называют это «вышивкой».

Ветки чрезвычайно низкие и изогнутые, поэтому люди обычно ложатся или заползают под них для «вышивания». Знатоки также следят за погодными условиями, ведь если очень влажно, смола размягчается и ее невозможно собрать, а если стоит сухая – ее трудно отделить. Собираются производителями на специальных складах, потом сушатся, потом промываются морской водой, снова сушатся и так трижды.

Алмазы Хиоса

Затем следует трогательное зрелище, которое можно увидеть в т. н. мастичные деревни на острове — им 800 лет, созданные генуэзцами, правившими островом веками — там бабки выходят перед домами с корзинами засохшей смолы и приспособлениями вроде крючков для вязания кружева, тщательно чистят каждую небольшой кристалл примесей, прежде чем смола будет передана для измельчения и производства.

Алмазы Хиоса

Почему мастичная смола так ценна?

Это один из самых дорогих продуктов со времен Средневековья и по сей день. Неслучайно, когда остров на какое-то время перешел под власть Османской империи, этот бизнес был передан султану (матери правящего султана), чтобы иметь собственные финансовые ресурсы. До этого генуэзцы уже развили большую торговую сеть. Мастиковая смола очень ценилась в Италии, потому что из нее делали лучшие лаки. Все великие художники эпохи Возрождения писали ими свои картины, то же самое делали и мозаики эпохи Возрождения. В то время они также запечатывали древесину кораблей для их прочности. Сегодня авиационная промышленность работает с такими лаками. В то же время мастичная смола признана Европейским агентством по лекарственным средствам как антибактериальное и противомикробное средство для кожи и особенно при желудочных заболеваниях, например против вызывающей язву бактерии Helicobacter. Сегодня к нему большой интерес вызывает не только фармацевтическая, но и косметическая промышленность, ведь на его основе изготавливают качественные кремы.

И я купил мастичную смолу, чтобы использовать ее в кулинарии. Люди со всего мира обмениваются с ней рецептами в социальных сетях. В основном его добавляют в лепешки в виде кристаллов или мелко помолотого, «солят», но можно использовать и для соленых блюд. По вкусу напоминает мастику, не ассоциируясь с напитком, хорошо известным в нашей стране. Он используется в большинстве роскошных брендов узо. Его также используют для приготовления очень вкусного ликера «скинос».

Алмазы Хиоса

Мастиковую «соль» или изделия с ней можно купить в старинных генуэзских деревнях Хиоса, которые поражают воображение. Когда я был там, я взял интервью у молодого человека, окончившего Гарвард — очень актуального на сегодняшний день — и вернувшегося в родной город. Он стал председателем Ассоциации производителей мастики. Они отстаивают свои интересы, поддерживают высокие цены на мировых рынках. Так что любой, кто решил производить, знает, что слабого сезона не будет. В любом случае спрос превышает предложение. В 2019 году на острове было произведено 240 тонн смолы, а заказов как минимум в три раза больше. Многие молодые и интеллигентные люди стали возвращаться на остров и заниматься добычей смолы.

Алмазы Хиоса

На Хиосе я также встретил Леню, с которым поддерживаю связь и по сей день. Архитектор с очень успешной карьерой в Афинах, в какой-то момент она собрала чемоданы, продала квартиру в греческой столице и вернулась в дом своего отца на острове. Теперь он дает мастиковые деревья на усыновление.

В ее роще каждый может принять дерево за определенную сумму, а деньги идут на новые растения. В этом лесу вы видите имена людей из США, Испании, Канады, Франции, Болгарии, которые являются соседями в виде небольших табличек, размещенных на деревьях. Каждый год они получают продукцию со своего дерева и составляют сообщество в социальных сетях.

Алмазы Хиоса

Мне рассказали интересную историю — одна голландка написала Лене в интернете, что хочет усыновить дерево. Ее соотечественник желает того же. Оказывается, они оба были мужем и женой и развелись, а теперь самостоятельно собрались в этой роще как усыновители. Местные греки, понимая это, были настолько воодушевлены, что захотели снова поженить их и устроить им красивую свадьбу на Хиосе.

Алмазы Хиоса

Если человек отправляется на остров, он должен добраться до так называемого мастичный хор, это уже упомянутые мастичные села. Жизнь там, кажется, остановилась 800 лет назад. Они похожи на средневековые городки, где все происходит за крепостными стенами, с такими узкими улочками, что если дедушка сидит на стуле перед его дверью, то приходится вставать, чтобы пройти.

В одной из таких деревушек председатель т. н. Читалиште рассказал мне, что село было настолько безлюдным, что другие жители попросили местного художника нарисовать на окнах изображения женщин и детей, как будто в этом месте еще кипела жизнь. Мастихохории также славятся своими оригинальными мозаиками, наследием генуэзцев, а в этих деревнях до сих пор есть паб и комнаты в аренду.

Алмазы Хиоса

Другая область, которой гордятся жители Хиоса, называется Камбос. Самые богатые генуэзцы строили там виллы. До наших дней сохранились особняки с их фантастическими райскими садами с апельсинами и лимонами, но в основном с мандаринами, причем разнообразными, привезенными специально из Китая по заказу генуэзских богачей. Хиос гордится тем, что у него самые сладкие и сочные цитрусовые, и, возможно, это близко к истине. Чтобы поддерживать эти сады на острове с плохим запасом пресной воды, десятилетиями выкапывали колодцы глубиной в 9-этажный дом.

Алмазы Хиоса

Цитрусы используются для приготовления восхитительных джемов и выпечки, но самым популярным блюдом является варенье из цветков лимона. Нежные цветы собирают рано утром, чтобы солнце не высушило их, зная, что после этого дерево не будет плодоносить. Цветы несут в корзинах женщины, которые обваривают их, варят из них сироп или знаменитое варенье. Эти женщины буквально выживают, угнетенные мировой индустрией, но настроены оптимистично и говорят: «Нет ничего несвоевременного и ничего, к чему не прикасалась бы моя рука. Это сделано для того, чтобы его оценили особые люди».

Их ценят некоторые деликатесы в Англии, которые покупают продукты, возможно, из-за того, что в этом месте есть вилла, где английская королева Елизавета II останавливалась в течение многих лет летом. Виллу не видно, но может быть сезон, когда комнаты сдаются — наверное по космическим ценам.

Алмазы Хиоса

Еще в Камбосе есть Музей цитрусовых, где я с удивлением обнаружил болгарскую этикетку. В прошлом цитрусовые, и особенно апельсин, были очень дорогим товаром. Каждый фрукт был завернут в пергаментную бумагу, часто с печатью того, кто его заказывал. Эти апельсины были помещены в специальные ящики, чтобы они могли выдержать долгий путь к покупателю. Многие этикетки, написанные на языке получателя, сохранились в музее.

Так я нашел этикетку с изображением Васила Левски, что явно является спецзаказом для Болгарии. Я решил поискать в архивах салоникской таможни, кому была адресована посылка. Мы знаем, что эти цитрусовые продавались в Варне и Софии. В то время богатые люди в нашей стране заказывали апельсин с острова Хиос в качестве рождественского подарка. Цена цитрусовых была равна одной заработной плате в Европе и мало кто мог себе это позволить.

Алмазы Хиоса

Хиос вряд ли место для традиционных развлечений. Да, есть прекрасные пляжи, многочисленные отели и рестораны и места для развлечений, но есть расстояния, которые нужно преодолеть, и усилия, которые вы должны приложить, чтобы открыть для себя его ценность. Может быть, поэтому влюбленность в него длится долго.

Алмазы Хиоса

Источник: eva.bg


Оцените статью
Cooboo.ru